2021. 12. 3. 10:00ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 한명숙 맑은순두부국 21년 11월 30일 레시피 정보
[ 맑은순두부국 ]
-주재료
순두부(400g), 소고기(불고기/150g), 쪽파(15g), 양파(50g), 청양고추(1개), 홍고추(½개)
-양념 재료
다시마 밑국물(5컵/1L), 참기름(½T), 새우젓(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1T)
만드는 방법
1. 키친타월로 소고기(불고기/150g) 핏물 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.
- 소고기는 두꺼운 국거리용보다는 얇은 불고깃감으로 준비
- 키친타월을 접어 꾹꾹 눌러서 핏물을 제거해 준다.
- 떠먹기 좋을 정도 크기로 썬다.
2. 양파(50g) 채로 썬다.
3. 쪽파(15g) 먹기 좋게 썬다. (쪽파 대신 대파를 넣어도 된다.)
4. 홍고추(½개) 얇게 어슷 썰고 청양고추(1개) 얇게 송송 썬다.
- 홍고추 청양고추는 없으면 넣지 않아도 된다.
5. 순두부(400g) 포장된 채로 반 가른 뒤 볼에 담아 수분 제거한다.
- 시중에 판매하는 순두부 중앙에 표시된 자르는 선을 이용해 자른 후 반으로 갈라 담는다.
6. 달군 냄비에 참기름(½T) 두른 뒤 다진 마늘(1T), 소고기 넣어 볶는다.
- 소고기는 밑간 없이 볶는다.
- 고기를 미리 볶아 두면 잡내가 제거되면서 진한맛이 난다
7. 다시마 밑국물(5컵/1L), 양파 넣고 뚜껑 덮어 10분 정도 끓인다.
- 멸치 국물 등 집에서 쓰는 밑국물을 사용해도 된다.
- 고기 육수 역할을 할 수 있도록 중불에서 10분 정도 뚜껑덮어 끓인다.
8. 거품 걷어 낸 뒤 멸치액젓(1T), 새우젓(1T) 넣고 순두부 숟가락으로 큼직하게 떠 넣어 3분 정도 끓인다.
- 고기에서 나온 거품은 걷어낸다.
- 멸치액젓, 새우젓을 넣어 간을 하고, 순두부를 큼직하게 넣는다.
- 순두부를 넣고 남은 국물은 버리기.
- 중간중간 생기는 거품은 제거해준다.
9. 홍고추, 청양고추, 쪽파 넣고 후춧가루(약간) 넣어 한소끔 끓인다.
- 국물이 다시 팔팔 끓어오르면 고추와 쪽파, 후춧가루를 넣고 한소끔 끓이면 완성
- 떡국떡을 넣어서 끓이면 아침 식사로도 좋다.
- 순두부와 모두부를 함께 넣고 끓여도 된다.
- 기호에 따라 마지막에 참기름을 넣어도 됨
10. 그릇에 맑은순두부국 담는다.
출처 최고의요리비결
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