2021. 12. 3. 10:18ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 한명숙 오징어제육볶음 21년 11월 30일 레시피 정보
한입 크기로 썬 오징어를 넣어 골라먹는 재미가 쏠쏠한 볶음 반찬. 오징어제육볶음만드는 방법
[ 오징어제육볶음 ]
-주재료
오징어(1마리), 돼지고기(불고기/300g), 통깨(1t), 채 썬 깻잎(20g), 홍고추(½개), 청양고추(1개), 대파(40g), 양파(80g)
-양념재료
청주(1T), 설탕(1T) , 고춧가루(4T), 물엿(2T), 진간장(1½T), 고추장(2T), 참기름(½T), 후춧가루(약간), 다진 생강(½t), 통깨(2T), 다진 마늘(2T)
만드는 방법
0. 재료
- 오징어는 다리를 잡아 당겨서 분리하고 살 안쪽의 이물질과 내장을 제거한다.
1. 오징어(1마리) 머리 부분 링 모양으로 썰고 다리 부분 가닥가닥 나눈 뒤 먹기 좋게 썬다.
- 오징어를 썰 때에는 지느러미 부분을 바닥을 향하게 두면 썰기 수월하다.
- 오징어 껍질에 타우린 성분이 많으므로 제거하지 않고 그대로 사용한다. 1cm 미만 정도의 두께로 써는 것이 좋음.
- 오징어 다리는 눈과 주둥이는 제거한 후, 반을 갈라 펼쳐서 가닥가닥 잘라준다.
- 다리는 익으면 수축이 많이 되므로 6~7cm 정도로 자르기
2. 돼지고기(불고기/300g) 먹기 좋게 썬다.
- 치킨타월로 핏물을 제거한 후 큼직하게 썬다.
- 삼겹살을 사용하면 오징어제육볶음의 식감이 뻣뻣할 수 있으므로 얇은 불고깃감을 사용한다.
3. 양파(80g) 채로 썬다.
4. 대파(40g), 홍고추(½개), 청양고추(1개) 어슷썬다.
5. 고춧가루(4T), 고주창(2T), 설탕(1T), 물엿(2T), 청주(1T), 진간장(1½T), 참기름(½T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(2T), 다진 생강(½t), 통깨(1T) 넣고 고루 섞어 양념 만든다.
- 물엿이 양념 농도는 잡아주지만 당도는 떨어지므로 설탕과 물엿(올리고당)을 같이 넣는 것이 좋다.
- 간장은 감칠맛도 있지만 붉은 고추장 색을 더 진하게 보이게 하는 역할도 한다.
- 통깨는 손으로 부숴하면서 넣으면 맛이 더 고소해진다.
- 양념은 30분 정도 재워두었다가 사용하면 재료가 잘 어우러져서 더 맛있고 선명한 색의 요리를 만들 수있다.
6. 돼지고기와 오징어에 각각 양념 나눠 넣어 섞는다.
- 돼지고기와 오징어는 익는 시간이 다르기 때문에 양념을 따로 버무린다. (고기 익는 시간이 길기 때문에 오징어와 고기를 같이 볶으면 오징어에서 물이 생기고 질겨짐)
- 돼지고기는 살살 털어가면서 양념을 버무린다.
7. 달군 웍에 기름 두른 뒤 양념한 돼지고기 넣어 볶다가 양파 넣어 볶는다.
- 돼지고기는 젓가락으로 넓게 펼쳐 가면서 구워준다.
- 양념한 돼지고기는 어느 정도 익힌 뒤에 볶아줘야 수분이 생기지 않는다. (처음부터 휘저으면서 볶지 말 것)
- 고기가 반 이상 익으면 양파를 넣고 볶는다. 양념한 돼지고기에 양파를 넣고 볶으면 양파의 수분으로 인해 양념이 타지 않는다.
8. 양념한 오징어 넣어 볶는다.
- 오징어와 돼지고기의 양은 취향에 따라 조절해도 된다.
9. 대파, 홍고추, 청양고추 넣어 볶는다.
- 오징어가 탱글탱글하게 익어가면 채소를 넣고 달달 볶아 완성
10. 통깨(약간) 뿌린다.
11. 그릇에 오징어제육볶음 담은 뒤 통깨(약간) 뿌리고 채 썬 깻잎(20g) 올린다.
출처 최고의요리비결
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