2021. 12. 2. 15:33ㆍ요리 & 레시피
무엇이든물어보세요 소고기보양탕 육우안심촙스테이크 육우육전 참나물깻잎무침 만드는 방법 정혜윤요리연구가 소고기 육우 요리 레시피 21년 12월 2일 방송
소고기 보양탕
1. 재료
-육우 양지 600g, 생강 1쪽, 된장 2큰술, 대파 1대,
마늘 한 줌, 물 8컵, 우거지 200g, 굵은 파 3대, 들깻잎 150g, 부추 100g, 청양고추 다진 것 약간, 소금 약간, 들깻가루 5큰술
<양념장재료>
들기름 2큰술, 국간장 2큰술, 다진 마늘 3큰술, 고춧가루 3큰술, 다진 파 2큰술, 후춧가루 약간
2. 만들기
1. 육우 양지는 찬물에 담가 핏물을 빼낸다.
2. 핏물을 뺀 양지는 찬물에 넣고 생강과 된장 마늘, 대파 등을 넣어 푹 삶아 살을 찢어 놓는다. 육수는 기름을 제거하여 준비한다.
3. 삶은 우거지와 채 썬 대파와 찢은 고기는 양념장으로 밑간하여 둔다.
4. 냄비에 육수와 양념한 고기를 넣고 끓이다가 들깻잎, 부추, 미나리를 넣고 한소끔 끓인다.
5. 그릇에 담고 다진 청양고추와 들깻가루를 얹어 낸다.
●육우, 알고 드이소~
1. 도축 즉시 냉장 유통! 맛이 신선하다
2. 사육 기간이 짧아 육질이 연하고 지방이 적어 담백하다
3. 소고기계 가성비 최고이다
●육우 안심 촙스테이크
1. 재료
-소고기 안심 400g, 알마늘 10알, 양파 1/4개, 청피망 1/2개, 홍피망 1/2개, 새송이 1개, 표고버섯 2개, 소금과 후춧가루 약간, 다진 마늘 1T, 올리브오일 적당량
*소스 : 돈가스 소스 4큰술, 토마토케첩 3큰술, 굴 소스 1큰술, 머스터드 소스 1작은술, 올리고당 2큰술
2. 만들기
1. 소고기 안심을 큼직하게 썰고 칼등으로 두드린 후 소고기를 한입 크기로 썬다
2. 고기에 소금 약간, 후춧가루 약간, 다진 마늘 1T, 올리브오일 적당량을 고루 버무려 밑간한다
3. 홍피망 청피망 새송이, 표고버섯은 네모지게 썬다
4. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 밑간한 고기를 넣고 센 불로 볶다가 썰어놓은 채소를 넣고 볶는다
5. 돈가스 소스 6T, 케첩 3T, 스테이크 소스 2T, 머스터드 소스 1t, 핫소스1/2t, 올리고당을 넣고 볶는다
6. 그릇에 촙스테이크를 먹음직스럽게 담는다
●소고기와 천생연분 궁합 식품
1. 소고기의 철분 흡수 도와주는 당근, 브로콜리
2. 소고기 부드럽게 하고 소화 돕는 무, 배
3. 지방 축적 막아 성인병 예방하는 양파, 마늘
4. 부족한 영양소 보충하고 혈액 순환 도와주는 들깻잎, 들기름
●육우 육전과 참나물 깻잎무침
1. 재료
육우 홍두깨살 200g
*고기 밑간 : 간장 1큰술, 맛술 또는 청주 2큰술, 참기름 1큰술, 후춧가루 약간, 부침가루½컵, 달걀 4개, 후춧가루 약간
*양념 재료 : 홍고추 1개, 청양고추 1/2개, 부추 5줄기
2. 만들기
1. 소고기 홍두깨살 키친타월로 눌러 핏물 제거한다.
2. 고기 밑간 양념장을 만들어 고기에 골고루 바른다.
3. 청홍고추와 부추는 잘게 썰어 준비한다.
4. 달걀 2개에 노른자 2개와 3의 다진 재료를 더 넣어 계란 물을 만들어 준비한다.
5. 소고기에 부침가루와 계란 물을 순서대로 옷을 입힌다.
6. 팬에 식용유를 두르고 달궈지면 보통 불에서 소고기를 올려 노릇하게 굽는다.
출처 무엇이든물어보세요
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