최고의요리비결 소고기송이덮밥 만드는 방법 천상현셰프 21년 10월 19일 화 레시피 정보

2021. 10. 19. 10:52요리 & 레시피

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최고의요리비결 소고기송이덮밥 만드는 방법 천상현셰프 21년 10월 19일 화 레시피 정보

 

[ 소고기송이덮밥 ] (1~2인분)

-주재료

소고기(안심/80g), 새송이버섯(50g), 청경채(45g), 흰밥(170g), 은행(10g), 양송이버섯(30g), 식용유(2T), 빨간 파프리카(10g)

 

-고기 양념 재료

진간장(½t), 맛술(1t), 후춧가루(약간)

 

-양념 재료

굴소스(½T), 치킨 파우더(½t), 다진 마늘(½t), 참기름(1t), 진간장(1t), 맛술(1t), 다진 생강(½t), 물(¾컵/150ml), 물(2T), 감자전분(2T)

 

만드는 방법

 

1. 소고기(안심/80g) 먹기 좋은 크기로 썬다.

- 안심은 0.5cm 정도 크기로 썰어 둔다. 

 

2. 소고기에 진간장(½t), 후춧가루(약간), 맛술(1t) 넣어 밑간한다.

 

3. 빨간 파프리카(10g), 새송이버섯(50g) 대각선으로 먹기 좋게 썬다.

 

4. 양송이버섯(30g) 밑동 제거하고 먹기 좋게 썬다.

- 밑동을 제거한 후, 혹시나 있을지 모르는 이물질을 털어내 준다. 

- 껍질을 칼로 살살 긁어내면 잘 벗겨진다. 껍질을 꼭 벗겨낼 필요는 없음 

 

5. 청경채(45g) 밑동 제거한 뒤 2등분한다.

- 은행은 살짝 볶은 후에 물엿을 넣고 키친타월로 껍질을 제거하면 쉽게 손질할 수 있따. 

 

6. 물(¾컵/150ml)에 맛술(1t), 진간장(1t), 굴소스(½T), 다진 생강(½t), 다진 마늘(½t), 치킨 파우더(½t) 섞어 양념 만든다.

- 육수는 닭육수를 만들어 사용해도 되지만 맹물로 해도 됨. 

- 다진 생강 대신에 마트에서 판매하는 생강가루를 사용해도 된다. 

 

7. 물(2T)에 감자전분(2T) 넣어 전분물 만든다.

- 전분물의 황금 비율은 물 : 감자전분 = 1:1 비율

 

8. 달군 팬에 소고기 넣고 볶는다.

- 기름은 따로 두르지 않는다. 

- 소고기는 안심 대신에 살치살과 같은 질기지 않은 부위로 사용해도 된다. 

- 고기가 거의 익어가면 불을 끄고 예열로 익힌다. 

 

9. 달군 웍에 식용유(2T) 두른 뒤 빨간 파프리카, 양송이버섯, 새송이버섯, 은행(5g) 넣고 볶는다.

- 그냥 송이버섯은 가격이 비싸긴 하지만, 비교적 저렴한 냉동된 송이버섯을 사용해도 향이 좋고 맛있다. 

 

10. 볶은 소고기, 청경채 넣고 볶다가 양념 넣고 볶는다.

 

- 양념을 넣어 같이 볶아준다. 

 

11. 전분물 둘러 가며 넣은 뒤 참기름(1t) 넣는다.

- 끓기 시작하면 전분물을 둘러가며 넣어준다. 

- 전분물은 연하게 풀어 놓은 뒤 한 번에 넣기보다는 조금씩 여러번 나눠서 넣으면서 덮밥의 농도를 잡아야 한다. 

 

12. 밥(170g) 담긴 그릇에 덮밥소스 담는다.

- 밥에 살짝 얹으면서 담아주기 

- 표고버섯이나 다른 다양한 버섯을 넣어서 활용해도 된다. 

 

출처 최고의요리비결

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