2021. 10. 19. 10:52ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 김쪽파무침 만드는 방법 천상현셰프 21년 10월 19일 화 레시피 정보
[ 김쪽파무침 ]
-주재료
김(3장/10g), 꽃소금(1T), 쪽파(120g)
-양념재료
국간장(½t), 매실청(1t), 설탕(½t), 다진 마늘(1t), 참기름(1t), 진간장(1t), 멸치액젓(1t), MSG(약간), 참깨(1t)
만드는 방법
1. 쪽파(120g) 밑동 제거한 뒤 흰 부분 칼등으로 두드리고 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 칼등으로 두드려준 후 썬다.
2. 끓는 물에 꽃소금(1T) 넣은 뒤 쪽파 흰 부분 넣고 데치다가 이파리 넣고 데친다.
- 두꺼운 흰부분부터 먼져 넣고 데친다. 30초 정도
- 이파리를 넣고 데친 후 끓을 때쯤 되면 건진다.
3. 데친 쪽파 체에 걸러 찬물에 헹군 뒤 물기 제거한다.
- 찬물에 담갔다가 손으로 짜서 물기를 제거한다.
4. 달군 팬에 김(3장/10g) 뒤집개로 눌러가며 굽는다.
- 김은 구우면 빳빳해지기 때문에 눅눅한 김을 사용해도 된다.
- 뒤집개로 눌러가면서 김을 구우면 수분이 증발하면서 더 바삭해진다.
- 간이 되어있는 조미김을 사용한다면 다른 재료를 넣지 않고 다진마늘만 넣고 만드는 것을 추천
5. 비닐봉지에 구운 김 넣고 살짝 부순 뒤 식힌다.
- 손으로 부순 후 식힌 후에는 눅눅해지지 않도록 비닐을 열어둔다.
6. 멸치액젓(1t), 진간장(1t), 국간장(½t), 매실청(1t), 다진 마늘(1t), 설탕(½t), MSG(약간), 참깨(1t), 참기름(1t) 섞어 양념 만든다.
7. 쪽파에 구운 김, 양념 넣고 무친다.
- 김을 굽지 않으면 질겨지면서 고소해지지 않는다. 김을 한 번 구운 후에 넣어야 잡내도 없어지고 바삭하고 고소하게 만들 수 있다.
8. 그릇에 김쪽파무침 담는다.
출처 최고의요리비결
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