2021. 10. 18. 14:08ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 천상현셰프 무나물 만드는 방법 21년 10월 18일 레시피 방송 정보
간을 맞추는 것이 중요한 무나물 만드는 방법
[ 무나물 ]
-주재료
무(250g), 쪽파(5g)
-양념재료
꽃소금(1t), 다진 마늘(1t), 식용유(1T), 맛소금(약간), 통깨(½T), 참기름(1T), 멸치 밑국물(150ml)
- 무삶는 밑국물 재료
물 양파 건새우 국멸치 다시마 대파
만드는 방법
1. 무(250g) 0.2cm 두께로 채썬다.
- 무나물은 얇게 써는 것이 중요. 얇게 썰수록 맛있다.
- 약간 뉘어놓고 안쪽으로 들어가면서 썰면 무가 튀어나오지 않음
2. 채 썬 무에 꽃소금(1t) 넣고 버무려 5분 정도 절인다.
- 소금에 무를 절여주면 간도 배고 식감이 부드러워진다.
- 여름무는 씁쓸한 맛이 있어서 절일 때 설탕이나 올리고당을 넣어서 밸런스를 잡아준다. 가을무나 겨울무는 단맛이 강하므로 설탕을 넣지 않아도 된다.
3.. 쪽파(5g) 뿌리에 칼집 넣은 뒤 한입 크기로 썬다.
4. 달군 팬에 식용유(1T), 참기름(1T) 두른 뒤 다진 마늘(1t), 절인 무 넣고 볶는다.
- 참기름 대신 들기름으로 해도 상관없음
- 다진마늘로 마늘 기름을 낸 후 무를 넣는다.
- 무에서 나온 수분은 그냥 넣어도 같이 볶아도 상관없음
5. 멸치 밑국물(150ml) 넣어 볶다가 뚜껑 덮어 5분 정도 조린다.
* 미리 만든 밑국물 : 멸치밑국물은 물, 양파, 대파, 다시마, 국멸치, 건새우를 넣고 끓여서 체로 걸러 만든다.
- 마늘기름에 무를 살짝 겉에만 볶다가 육수를 부은 후, 뚜껑을 덮고 조려야 무가 안에까지 부드럽게 잘 익는다.
6. 무가 투명해지면 맛소금(약간), 쪽파 넣어 볶는다.
- 무가 충분히 숨이 죽으면 입맛을 돋구어주는 감칠맛나는 맛소금, 색을 위해 쪽파를 넣어준다.
7. 통깨(½T) 넣어 섞는다.
- 밑국물이 자작하게 졸아들면 알맞게 만든 것.
8. 그릇에 무나물 담는다.
출처 최고의요리비결
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