최고의요리비결 배춧국 만드는 방법 천상현셰프 21년 10월 20일 수 레시피 정보

2021. 10. 20. 11:03요리 & 레시피

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최고의요리비결 배춧국 만드는 방법 천상현셰프 21년 10월 20일 수 레시피 정보

 

 

[ 배춧국 ]

 

- 주재료

알배추(120g), 대파(20g), 청양고추(½개), 홍고추(½개), 집 된장(1½T), 다진 마늘(½T)

 

-밑국물 재료

물(3½컵/700ml), 양파(70g), 국 멸치(15g), 다시마(10g), 무(100g), 건새우(5g)

 

만드는 방법

 

1. 냄비에 물(3½컵/700ml), 건새우(5g), 양파, 무, 국 멸치(15g) 넣고 뚜껑 덮어 끓인다.

- 밑국물 만드는 과정

 

2. 밑국물 끓으면 다시마(10g) 넣고 한소끔 끓인 뒤 불 끄고 10분 정도 우린다.

- 다시마는 밑국물이 끓기 시작하면 넣는다.

- 다시마 밑국물은 하루~이틀 정도 냉장보관하며 사용할 수 있다. 

 

- 10분간 우려낸 밑국물은 체로 건더기를 걸러낸다. 

 

3. 알배추(120g) 밑동 제거한 뒤 한입 크기로 썬다. 

- 배추국을 끓을 때에는 배추 속대나 알배추를 사용하면 더 맛있다. 

- 배추 자체의 단맛 때문에 은은한 단맛이 나는 배춧국 

 

4. 대파(20g), 청양고추(½개), 홍고추(½개) 어슷썬다.

- 칼칼한 배춧국을 만들려면 청양고추는 더 넣어도 된다. 

 

5. 냄비에 체에 걸러 낸 밑국물, 다진 마늘(½T), 집 된장(1½T), 알배추 넣고 뚜껑 덮어 끓인다.

- 재료를 넣은 후 뚜껑을 덮은 다음 중불에서 5~10분 정도 끓이기 

- 배추는 4등분한 후 랩으로 감싸 냉장보관하면 보관할 수 있다. 신문지로 감싸면 좀 더 오래 보관 가능

 

6. 거품 걷어 낸 뒤 대파, 청양고추, 홍고추 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓인다.

- 거품은 끓으면서 계속 생기므로, 어느 정도는 걷어내는 것이 좋다.

- 숨이 죽을 정도로 한소끔 정도로 잠깐 끓인다. 

 

7. 그릇에 배춧국 담는다.

 

 

출처 최고의요리비결

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