최고의요리비결 부추전 만드는 방법 천상현셰프 21년 10월 21일 목 레시피 정보

2021. 10. 21. 10:53요리 & 레시피

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최고의요리비결 부추전 만드는 방법 천상현셰프 21년 10월 21일 목 레시피 정보

 

[ 부추전 ]

-주재료

부추(70g), 청양고추(1개), 식용유(6T)

 

-반죽 재료

물(¾컵/150ml), 밀가루(박력분/6T), 튀김가루(5T)

 

-양념재료

진간장(1T), 식초(1T), 설탕(½t), 고춧가루(½t)

 

만드는 방법

 

1. 부추(70g) 먹기 좋은 크기로 썬다.

- 4~5cm 정도로 썬다. 

 

2. 청양고추(1개) 얇게 썬다.

- 청양고추는 최대한 얇게 써는 것이 좋다.

 

3. 진간장(1T), 식초(1T), 설탕(½t), 고춧가루(½t) 섞어 양념장 만든다.

- 나중에 부추전을 찍어먹을 양념장 만들기 

- 고춧가루는 취향에 따라 넣지 않아도 된다. 

 

4. 물(¾컵/150ml), 밀가루(박력분/6T), 튀김가루(5T) 섞어 반죽 만든다.

- 반죽의 농도를 맞추는 것이 가장 중요. 

- 박력분과 튀김가루를 같이 사용하면 좀 더 바삭한 부추전을 만들 수 있다. 

- 비율은 박력분이 6큰술, 튀김가루가 5큰술 

- 부침가루를 사용해도 되지만 튀김가루가 더 바삭바삭

 

5. 반죽에 부추, 청양고추 넣고 섞는다.

- 반죽을 해 놓고 두지말고 바로 재료를 섞어서 바로 부친 후 먹어야 가장 맛있다. 

 

6. 달군 팬에 식용유(3T) 두른 뒤 반죽 넣고 앞뒤로 굽는다.

- 전을 부칠 때는 기름은 넉넉하게 두르는 것이 좋다. 

- 부추전은 적당히 달궈진 팬에 구워야 타지 않고 노릇하게 구울 수 있다. 

- 부추전은 은은한 불에서 서서히 구워야 쓴맛이 나지 않고 타지 않는다. 

 

7. 중간중간에 남은 식용유 둘러 가며 굽는다.

- 중간중간 기름을 추가하면 좀 더 바삭바삭해짐 

- 새우나 조갯살 등의 재료를 추가해도 된다.

 

8. 그릇에 부추전 담고 종지에 양념장 담는다.

 

 

 

출처 최고의요리비결

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