최고의요리비결 동태탕 만드는 방법 천상현셰프 21년 10월 21일 목 레시피 정보

2021. 10. 21. 10:55요리 & 레시피

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최고의요리비결 동태탕 만드는 방법 천상현셰프 21년 10월 21일 목 레시피 정보

 

[ 동태탕 ]

 

- 주재료

냉동된 동태(1마리/450g), 모시조개(150g), 물(5컵/1L), 배추(80g), 콩나물(50g), 미나리(20g), 홍고추(1개), 대파(25g), 청양고추(1개), 양파(40g), 생표고버섯(40g), 애호박(40g), 무(80g)

 

-양념 재료

고춧가루(½T), 맛술(2T), 멸치액젓(1T), 다진 생강(1t), 꽃소금(1t), 국간장(1T), 집 된장(½T), 다진 마늘(1T), MSG(약간)

만드는 방법

 

1. 소금물에 냉동된 동태(1마리/450g) 넣어 녹인 뒤 지느러미, 내장, 검은 막 제거한다.

- 동태는 바로 실온에 두거나 맹물에 넣어두어도 해동이 되지만, 소금물에 넣고 해동하면 비린내도 제거되면서 맛 성분은 빠지지 않는다. 

 

- 동태 뿐 아니라 모든 생선의 내장을 싸고 있는 검은 막은 씁쓸한 맛을 내기 때문에 제거하는 것이 좋다.

- 검은 막과 함께 붙어있는 피도 숟가락 등을 사용해서 제거하면 비린내도 없어지고 깔끔하게 만들 수 있다.

- 냉동된 동태는 소금물에 넣고 20~30분 정도 해동하고, 어느 정도 해동이 되었을 때에 내장을 제거한다. 

 

2. 배추(80g), 생표고버섯(40g), 양파(40g) 한입 크기로 썬다.

 

3. 애호박(40g) 반달 모양으로 썬다.

 

4. 무(80g) 나박 썰고 대파(25g), 청양고추(1개), 홍고추(1개) 어슷썬다.

 

5. 미나리(20g) 밑동 제거한 뒤 한입 크기로 썬다.

- 비린내 제거하는 역할을 하는 미나리

 

6. 멸치액젓(1T), 맛술(2T), 국간장(1T), 고춧가루(½T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 꽃소금(1t), 집 된장(½T), MSG(약간) 섞어 양념 만든다.

- 고춧가루는 기호에 맞게 양을 조절해 넣어도 된다. 

- 설탕 한스푼이나 msg 한스푼이나 몸에 안 좋은 것은 똑같다고 함. 조미료를 적당량 넣어주면 맛이 살아난다. 

 

7. 끓는 물에 모시조개(150g), 손질한 동태, 콩나물(50g) 넣고 뚜껑 덮어 끓인다.

- 조개를 먼저 넣어서 육수가 우러나도록 한다. 모시조개는 너무 많이 넣으면 동태탕 고유의 맛을 흐릴 수 있으므로 적당히 넣기 

- 생태와 동태요리는 머리를 꼭 넣을 것. 머리 주변에 맛있는 맛을 내는 부분이 있다. 

 

8. 끓기 시작하면 무, 애호박, 배추, 생표고버섯, 양파, 대파, 양념 넣고 뚜껑 덮어 15분 정도 끓인다.

- 고추와 미나리를 제외하고 채소를 넣은 후, 양념을 넣고 뚜껑덮고 끓여준다. 

 

9. 청양고추, 홍고추 넣고 한소끔 끓인다.

- 팔팔 끓으면 고추를 넣고 완성한다.  

 

10. 그릇에 동태탕을 담고 미나리 곁들인다.

 

 

 

출처 최고의요리비결

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