2021. 8. 24. 13:36ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 멸치볶음 박보경 레시피 21년 8월 13일 금 방송 정보
[ 멸치볶음 ]
간장멸치볶음은 잔멸치를 사용하고, 고추장멸치볶음은 중멸치를 사용한다.
<간장멸치볶음 재료>
- 주재료
잔멸치(100g), 송송 썬 풋고추(2개), 다진 마늘(1T), 식용유(1T)
-간장 양념 재료
통깨(1T), 설탕(1T), 간장(1T), 맛술(2T), 쌀조청(1T), 참기름(1t)
<고추장멸치볶음 재료>
-주재료
볶은 중멸치(80g), 송송 썬 풋고추(2개), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 쌀조청(2T), 통깨(1T), 식용유(1T)
-고추장 양념 재료
고추장(1½T), 간장(1T), 고춧가루(1T), 맛술(2T)
<만드는 방법>
1. 팬에 잔멸치(100g) 약불로 1분 정도 볶은 뒤 체에 밭쳐 불순물 걸러 내기
- 마른 팬에 멸치를 한 번 볶아주면 쩐내, 비린내가 제거된다.
- 고추장 멸치볶음에 사용하는 중멸치도 한 번 볶아서 사용하는 것이 좋다.
- 불이 세면 멸치 색이 변하며 익을 수 있으므로 수분을 날리는 정도로 약하게 1분 정도 볶아준다.
2. 팬에 식용유(1T) 두르고 다진 마늘(1T) 볶다가 간장(1T), 맛술(2T) 넣고 한소끔 끓이기
- 불이 너무 세면 마늘 색이 금방 변할 수 있으므로 살짝 달구어진 상태에서 다진마늘을 넣고 볶는다.
- 멸치 자체가 짭짤하므로 간장은 1큰술 정도가 적당.
3. 송송 썬 풋고추(2개) 넣고 볶다가 불 끄고 잔멸치, 설탕(1T), 쌀조청(2T), 통깨(1T), 참기름(1t) 넣고 섞기
- 바글바글 끓으면 풋고추를 넣고 볶는다. / 좀 더 아삭한 고추 식감을 원한다면 마지막에 넣어도 됨
- 불을 끄고 잔멸치 넣기.
- 설탕을 불을 끄고 넣으면 단맛과 바삭한 식감이 살아난다.
- 남은 재료 쌀조청(또는 물엿) 통깨 참기름을 넣고 섞어주면 간장양념멸치볶음 완성
4. 고추장(1½T), 맛술(2T), 간장(1T), 고춧가루(1T) 섞어 고추장 양념 만들기
- 고추장 양념은 팬에 볶으면서 양념을 하나씩 넣으면 충분히 섞이지 않을 수 있으므로, 고르게 양념이 배어들기 위해서는 먼저 섞어서 사용하는 것이 좋다.
5. 팬에 식용유(1T) 두르고 다진 마늘(1T) 볶다가 고추장 양념 넣고 한소끔 끓인 뒤 불 끄기
- 중불 정도로 팬을 달군 후 마늘을 볶아 마늘 기름을 낸다. / 매운 맛이 날아갈 정도로 볶기
6. 송송 썬 풋고추(2개), 볶은 중멸치(80g), 쌀조청(2T) 넣고 섞기
- 바글바글 끓어오르면 불을 끄고 풋고추를 넣고 섞는다.
- 볶은 중멸치와 쌀조청을 넣고 버무리면 완성
- 좀 더 부드럽게 먹으려면 마요네즈를 조금 넣어도 된다.
7. 통깨(1T), 참기름(1T) 넣고 섞기
- 참기름은 열에 약하므로 마지막 단계에서 넣어야 고소한 맛과 향이 날아가지 않는다.
8. 그릇에 간장멸치볶음, 고추장멸치볶음 각각 담고 통깨(약간) 뿌리기
출처 최고의요리비결
'요리 & 레시피' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 우거지된장국 민요한셰프 21년 8월 25일 수 레시피 정보 (0) | 2021.08.25 |
---|---|
최고의요리비결 박보경 진미채볶음 만드는 방법 간장진미채볶음 고추장진미채볶음 21년 8월 13일 금 레시피 정보 (0) | 2021.08.24 |
최고의요리비결 민요한 소불고기 소불고기전골 만드는 방법 21년 8월 23일 월 레시피 정보 미슐랭 민요한셰프 (0) | 2021.08.24 |
최고의요리비결 민요한 고추장아찌 만드는 방법 21년 8월 23일 월 레시피 정보 꽈리고추장아찌 (0) | 2021.08.24 |
최고의요리비결 민요한 닭다리고추장구이 만드는 방법 21년 8월 24일 화 레시피 정보 (0) | 2021.08.24 |