2021. 8. 24. 13:36ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 박보경 진미채볶음 만드는 방법 21년 8월 13일 금 레시피 정보
[ 진미채볶음 ]
간장양념과 고추장양념을 이용해 두 가지 진미채 볶음 만드는 방법
- 주재료
진미채(150g), 마요네즈(1T), 참기름(1t), 쌀조청(1T), 검은깨(약간)
-간장 양념 재료
다진 마늘(½T), 식용유(1T), 양조간장(2½T), 설탕(½T), 맛술(1T)
주재료
-불린 진미채(불리기 전/150g), 마요네즈(1T), 쌀조청(1T), 통깨(약간), 참기름(1t)
-고추장 양념 재료
다진 마늘(1T), 식용유(1T), 고추장(2T), 양조간장(1T), 설탕(½T), 고춧가루(1T), 맛술(3T)
<만드는 방법>
1. 찬물에 진미채(150g) 살짝 씻은 뒤 따뜻한 물 부어 5분 정도 불리기
- 따뜻한 물에 불려주면 불순물이 제거되면서 진미채가 부드러워진다.
- 너무 오래 담가두면 퉁퉁 불어서 식감이 떨어지고 맛도 빠져나갈 수 있으므로 불리는 시간은 5분 정도가 적당하다.
2. 불린 진미채 건져 내 먹기 좋게 자르기
3. 양조간장(2½T), 맛술(1T), 설탕(½T) 섞어 간장 양념 만들기
- 진미채 특유의 비린 맛을 제거하기 위해 맛술을 넣는다.
- 양념에 다진 마늘을 넣으면 좀 더 간편하게 만들 수 있다. / 여기에서는 마늘을 볶아서 사용할 예정
- 간장양념은 마늘을 볶은 후에 양념을 넣고 끓이고 / 고추장양념은 양념 자체에 마늘을 미리 넣고 끓일 예정
4. 팬에 식용유(1T) 두르고 다진 마늘(½T) 볶다가 간장 양념 부어 한소끔 끓이기
- 마늘은 색이 나지 않을 정도로 살짝만 볶는다. / 마늘 기름을 사용하면 감칠맛이 늘어남.
- 불은 센불에서 끓이다가 간장양념이 바글바글 끓으면 불을 끈다.
5. 식힌 간장 양념에 불린 진미채 버무린 뒤 마요네즈(1T), 쌀조청(1T) 넣고 섞기
- 끓인 양념은 한 김 식히는 것이 좋다. 뜨거울 때 버무리면 진미채볶음이 딱딱해질 수 있음
- 간장양념에 한 번 진미채를 버무린 후에 마요네즈와 쌀조청을 넣고 섞어준다.
- 마지막 단계에서 마요네즈를 넣어주면 진미채볶음이 훨씬 부드러워진다.
6. 참기름(1t), 검은깨(약간) 넣고 섞기
고추장진미채볶음
7. 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 맛술(3T), 고춧가루(1T), 양조간장(1T), 설탕(½T) 섞어 고추장 양념 만들기
- 고춧가루와 고추장을 함께 사용하면 텁텁한 맛도 줄어들고 빛깔도 예뻐진다.
- 간은 양조간장으로
8. 팬에 고추장 양념, 식용유(1T) 섞어 한소끔 끓이기
- 기름을 약간 넣고 끓이면 윤기가 난다.
- 재료가 어우러질 정도로 끓이다가, 바글바글 끓어오르면 불을 끈다.
9. 식힌 고추장 양념에 불린 진미채(불리기 전/150g), 마요네즈(1T), 쌀조청(1T) 넣고 섞기
- 마요네즈를 뜨거운 상태에서 넣으면 기름이 분리될 수 있으므로 고추장 양념도 한 김 식힌 후 버무린다.
10. 통깨(약간), 참기름(1t) 넣고 섞기
11. 그릇에 간장진미채볶음 담고 검은깨(약간) 뿌리기
12. 그릇에 고추장진미채볶음 담고 통깨(약간) 뿌리기
출처 최고의요리비결
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