최고의요리비결 멸치볶음 박보경 간장멸치볶음 고추장멸치볶음 레시피 21년 8월 13일 금 방송 정보

2021. 8. 24. 13:36요리 & 레시피

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최고의요리비결 멸치볶음 박보경 레시피 21년 8월 13일 금 방송 정보

 

 

[ 멸치볶음 ]

간장멸치볶음은 잔멸치를 사용하고, 고추장멸치볶음은 중멸치를 사용한다. 

 

<간장멸치볶음 재료>

 

- 주재료

잔멸치(100g), 송송 썬 풋고추(2), 다진 마늘(1T), 식용유(1T)

 

-간장 양념 재료

통깨(1T), 설탕(1T), 간장(1T), 맛술(2T), 쌀조청(1T), 참기름(1t)

 

 

 

<고추장멸치볶음 재료>

 

-주재료

볶은 중멸치(80g), 송송 썬 풋고추(2), 다진 마늘(1T), 참기름(1T), 쌀조청(2T), 통깨(1T), 식용유(1T)

 

-고추장 양념 재료

고추장(1½T), 간장(1T), 고춧가루(1T), 맛술(2T)

 

 

 

<만드는 방법>

 

1. 팬에 잔멸치(100g) 약불로 1분 정도 볶은 뒤 체에 밭쳐 불순물 걸러 내기

- 마른 팬에 멸치를 한 번 볶아주면 쩐내, 비린내가 제거된다.

- 고추장 멸치볶음에 사용하는 중멸치도 한 번 볶아서 사용하는 것이 좋다. 

- 불이 세면 멸치 색이 변하며 익을 수 있으므로 수분을 날리는 정도로 약하게 1분 정도 볶아준다. 

 

 

2. 팬에 식용유(1T) 두르고 다진 마늘(1T) 볶다가 간장(1T), 맛술(2T) 넣고 한소끔 끓이기

- 불이 너무 세면 마늘 색이 금방 변할 수 있으므로 살짝 달구어진 상태에서 다진마늘을 넣고 볶는다. 

- 멸치 자체가 짭짤하므로 간장은 1큰술 정도가 적당.

 

 

3. 송송 썬 풋고추(2) 넣고 볶다가 불 끄고 잔멸치, 설탕(1T), 쌀조청(2T), 통깨(1T), 참기름(1t) 넣고 섞기

- 바글바글 끓으면 풋고추를 넣고 볶는다. / 좀 더 아삭한 고추 식감을 원한다면 마지막에 넣어도 됨

 

- 불을 끄고 잔멸치 넣기. 

- 설탕을 불을 끄고 넣으면 단맛과 바삭한 식감이 살아난다. 

 

- 남은 재료 쌀조청(또는 물엿) 통깨 참기름을 넣고 섞어주면 간장양념멸치볶음 완성

 

 

4. 고추장(1½T), 맛술(2T), 간장(1T), 고춧가루(1T) 섞어 고추장 양념 만들기

- 고추장 양념은 팬에 볶으면서 양념을 하나씩 넣으면 충분히 섞이지 않을 수 있으므로, 고르게 양념이 배어들기 위해서는 먼저 섞어서 사용하는 것이 좋다. 

 

 

5. 팬에 식용유(1T) 두르고 다진 마늘(1T) 볶다가 고추장 양념 넣고 한소끔 끓인 뒤 불 끄기

- 중불 정도로 팬을 달군 후 마늘을 볶아 마늘 기름을 낸다. / 매운 맛이 날아갈 정도로 볶기  

 

 

6. 송송 썬 풋고추(2), 볶은 중멸치(80g), 쌀조청(2T) 넣고 섞기

- 바글바글 끓어오르면 불을 끄고 풋고추를 넣고 섞는다. 

 

- 볶은 중멸치와 쌀조청을 넣고 버무리면 완성

- 좀 더 부드럽게 먹으려면 마요네즈를 조금 넣어도 된다. 

 

 

7. 통깨(1T), 참기름(1T) 넣고 섞기

- 참기름은 열에 약하므로 마지막 단계에서 넣어야 고소한 맛과 향이 날아가지 않는다. 

 

 

8. 그릇에 간장멸치볶음, 고추장멸치볶음 각각 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

 

 

출처 최고의요리비결

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