알토란 신효섭 닭가슴살간장조림 21년 8월 22일 349회 레시피 퍽퍽하지 않은 닭가슴살 요리 퍽퍽함 제로

2021. 8. 22. 22:34요리 & 레시피

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알토란 신효섭 닭가슴살간장조림 21년 8월 22일 349회 레시피 퍽퍽하지 않은 닭가슴살 요리

 

다이어트 필수 식품 닭가슴살 요리 / 찜닭보다 맛있는 닭가슴살간장조림 

 

[퍽퍽함 제로! 닭가슴살간장조림]

 

재료 : 생 닭가슴살 3조각(480g), 식용유(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 고구마 1개(180g), 당근 약 ¼개(60g), 곤약 150g, 양배추 150g, 표고버섯 3개(75g), 양파 1개(300g), 대파 1대, 청양고추 3개, 홍고추 1개

 

밑간 재료 : 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집

 

간장소스 재료 : 다진 마늘(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 다진 생강(계량스푼 : 1 작은 술 / 티스푼 : 약 1 작은 술), 황설탕(계량스푼 : 6 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 물엿(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 후춧가루 3꼬집, 맛술 반 컵(100mL), 물 2컵(400mL), 진간장(계량스푼 : 7 큰 술 / 밥숟가락 : 약 14 큰 술)

 

 

[만드는 법]

1. 1.5cm 두께로 잘라 준비한 생 닭가슴살 3조각(480g)에 맛술 2 큰 술, 소금 2꼬집, 후춧가루 1꼬집을 넣고 버무려 5분간 재운다 (* 냉동 닭가슴살일 경우 맛술, 소금, 후춧가루를 넣고 상온에서 20~30분 두기)

- 닭가슴살의 퍽퍽한 식감과 닭 잡내를 잡는 방법 : 밑간 하기

- 밑간을 하면 연육작용으로 식감이 부드러워지고 잡내를 잡을 수 있다. 

 

- 재우는 시간은 5분 정도만. 

- 냉동 닭가슴살을 사용할 때에는 해동과 밑간을 동시에 하는 것이 좋다. (20분 정도 재우기) 

 

 

2. 볼에 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 황설탕 6 큰 술, 물엿 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 맛술 반 컵(100mL), 물 2컵(400mL), 진간장 7 큰 술을 넣고 섞는다

- 달콤 짭짤한 간장소스 

- 황설탕은 단맛을 위해 넣고, 물엿은 닭가슴살에 코팅과 윤기를 더해주기 위해 넣는다. 

- 진간장대신 오랫동안 묵은 씨간장을 넣으면 감칠맛이 더 좋아진다. 

- 씨간장은 맛이 농축되어 있기 때문에 많이 넣기 보다는 진간장 6큰술, 씨간장 1큰술 정도로 섞어서 사용한다.

 

 

3. 팬에 식용유 2 큰 술을 두르고 2cm 굵기로 썬 고구마 1개(180g), 당근 약 ¼개(60g), 밑간한 닭가슴살 3조각(480g)을 넣고 겉면을 노릇하게 익힌다 (* 살짝 익힌 고구마는 먼저 건진 뒤 마지막에 다시 사용)

- 고구마는 먼저 익혀줘야 고구마가 풀어지지 않는다. 

- 단단한 재료인 고구마, 당근을 먼저 익힌다. 

- 고구마가 살짝 익으면 닭가슴살을 넣고 익힌다. 

- 닭가슴살을 하얗게 익히면 식감이 떨어지므로, 겉면이 노릇해질 때까지 센 불에서 익히는 것이 좋다. 

 

- 고구마를 오래 조리면 부서지기 쉽고 전분 때문에 국물이 텁텁해진다. 

- 고구마를 다 건져내지는 않고, 작은 것 몇 개는 단맛을 위해 남겨둔다. 

 

 

4. 준비한 간장소스의 반을 넣고 5분간 조린 후 먹기 좋게 썬 곤약 150g, 양배추 150g, 편으로 썬 표고버섯 3개, 볶아 둔 고구마, 먹기 좋게 썬 양파 1개(200g), 4cm 길이로 썬 대파 1대, 어슷썰기한 청양고추 2개를 넣는다

- 짧은 시간 조리하기 때문에, 간장 소스는 절반만 넣고 5분간 먼저 조린다. 

 

- 저칼로리 부재료인 곤약, 양배추, 표고버섯 등을 사용

 

 

5. 남은 간장소스를 넣고 7분간 조린 뒤 불을 끄고 어슷썰기한 홍고추 1개, 청양고추 1개를 넣는다 (* 뚜껑 연 상태로 조리기)

- 부재료를 넣은 후 남은 간장 소스를 넣고 조려주면 완성

- 뚜껑을 열고 짧게 조린다. / 닭가슴살 요리는 오랫동안 조릴수록 식감이 퍽퍽해진다. 

 

 

출처 알토란

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