알토란 새송이버섯장조림 임성근 조리기능장 21년 8월 22일 349회 레시피 해독밥상

2021. 8. 22. 22:34요리 & 레시피

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알토란 새송이버섯장조림 임성근 조리기능장 21년 8월 22일 349회 레시피 해독밥상 

 

새송이버섯은 천연 해독제 

이뇨작용 : 부종 해소

베타글루칸 : 혈액 해독

아스파라긴산 : 주독 해독

장내 유산균이 증가 : 대장 해독  

 

 

[쫄깃쫄깃! 새송이버섯장조림]

 

재료 : 새송이버섯 7개(560g), 메추리알 20개(200g), 통마늘 10개(50g)

 

조림장 재료 : 물 2컵 반(500mL), 진간장 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 물엿 반 컵(100mL), 건고추 3개, 생강 1개(25g), 통후추(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술)

 

 

[만드는 법]

1. 새송이버섯 7개(560g)의 갓 부분을 제거한 뒤 새송이버섯 몸통을 가로로 반 자른다 (* 잘라낸 갓은 바로 먹는 찌개•볶음 등에 활용)

- 버섯의 쫄깃한 식감을 살리기 위해 몸통을 가로로 자른다.

- 너무 얇게 썰어도 흐물흐물하고 식감과 풍미가 떨어지기 때문에 두툼하게 썬다. 

- 버섯 갓은 균사체로 되어 있어서 금방 상하기 때문에 장조림에는 사용하지 않는다. (갓을 넣으면 쉰내가 날 수 있음)

 

 

2. 손질한 새송이버섯에 약 1.5cm 깊이로 칼집을 4번 낸다

- 칼집을 4번 낸다.

 

 

3. 냄비에 물 2컵 반(500mL), 진간장 반 컵(100mL), 맛술 반 컵(100mL), 물엿 반 컵(100mL), 재료가 담긴 육수 팩을 넣고 가열한다 (* 육수 팩 재료 : 건고추 3개, 편 썬 생강 1개(25g), 통후추 3 큰 술)

- 은은한 단맛을 위해 맛술을 사용 / 설탕 대신 물엿으로 단맛 채우기  

 

- 육수팩을 완성해 묶은 후 조림장에 넣는다. 

 

 

4. 조림장이 끓기 시작하면 손질한 새송이버섯을 넣고 2분간 데쳐 밀폐 용기에 건진 후 남은 조림장에 메추리알 20개(200g), 통마늘 10개(50g)를 넣고 조림장을 3분간 끓인 뒤 차갑게 식힌다 (* 육수 팩은 조림장이 끓은 뒤 건지기)

- 끓기 시작하면 새송이버섯을 넣고 2분간 데친다. 

- 새송이버섯을 데친 후에 건지는 것이 짜고 질기지 않은 새송이버섯 장조림의 비법

- 새송이버섯은 건져 두었다가, 조림장이 완전히 식은 후에 다시 합친다. 

 

- 부재료인 메추리알과 통마늘을 넣고 끓인 후, 그대로 차갑게 식힌다.

 

 

5. 차갑게 식힌 조림장을 데친 새송이버섯이 담긴 용기에 붓는다 (* 냉장고에서 하루 숙성 후 먹기)

- 하루 숙성 후 먹는 것이 간이 쏙 배어들어 가장 맛있게 먹을 수 있다.

- 새송이버섯장조림을 먹을 떄에는 칼집 낸 부분을 따라서 찢은 후 참기름, 깨소금, 식초 등을 곁들여 먹으면 좋다. 

 

 

출처 알토란

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