알토란 애호박조림 이보은 21년 8월 22일 349회 레시피 정보 해독 밥상 애호박 손질하기

2021. 8. 22. 22:34요리 & 레시피

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알토란 애호박조림 이보은 21년 8월 22일 349회 레시피 정보

 

[살살 녹아내린다! 애호박조림]

 

재료 : 애호박 2개(600g), 식용유(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 6 큰 술), 참기름(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 양파 반 개, 대파 흰 줄기 반 대, 홍고추 1개

 

양념 재료 : 국간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 진간장(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 고춧가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다진 마늘(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 다시마 우린 물 1컵 반(300mL), 새우젓(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술), 깻가루(계량스푼 : 1 큰 술 / 밥숟가락 : 약 1 큰 술)

 

 

 

[만드는 법]

1. 애호박 2개(600g)의 양 끝을 자르고 길게 반으로 자른 뒤 홍두깨로 애호박을 두드리며 손으로 먹기 좋게 자른다

- 무침이나 구이를 할 경우에는 물컹한 씨를 제거하는 것이 좋지만, 조림을 할 경우에는 씨를 빼지 않는 것이 좋다. 

 

- 여름 애호박은 달고 깊은 맛이 있기 때문에 홍두깨로 두드리면 본연의 단맛과 감칠맛이 더해지고, 식감도 부드러워진다. 

 

- 칼로 자르는 것보다는 손으로 쪼개야 식감이 더 좋다

 

 

2. 달군 팬에 식용유 3 큰 술, 참기름 1 큰 술을 넣고 손질한 애호박을 넣어 볶는다

- 팬은 깊이 있는 팬을 사용. 

- 애호박의 달큼한 맛을 끌어올리기 위해서는 들기름보다는 참기름을 사용하는 것이 좋다 

 

 

3. 애호박이 어느 정도 볶아지면 채 썬 양파 반 개, 송송 썬 대파 흰 줄기 반 대를 넣고 볶다가 국간장 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 볶는다

- 양파와 대파를 넣고 볶아주다가, 어느 정도 익어가면 양념 재료를 넣고 함께 볶는다.  

 

- 고춧가루가 살살 퍼질 정도로 저어준다. 

 

 

4. 다시마 우린 물 1컵 반(300mL)을 넣고 센 불에 10분 조린다

- 다시마 육수를 넣고 10분 조린다. 

- 국물이 자박하게 먹으려면 중간불로 조려도 됨.

 

 

5. 새우젓 1 큰 술, 깻가루 1 큰 술, 반으로 갈라 송송 썬 홍고추 1개를 넣고 섞는다 (* 고추씨는 제거) 

- 새우젓, 깻가루, 홍고추를 넣고 섞어주면 완성. 

- 고추씨를 제거해야 깔끔해진다. 

 

 

 

출처 알토란

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