2021. 8. 22. 22:34ㆍ요리 & 레시피
알토란 팽이버섯전 임성근 조리기능장 21년 8월 22일 349회 레시피
식감도 좋고 맛도 좋은 팽이버섯전
[고소함 폭발! 팽이버섯전]
재료 : 팽이버섯 2봉지(250g), 달걀 5개, 맛술(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 4 큰 술), 새우젓(계량스푼 : 2 큰 술 / 밥숟가락 : 약 2 큰 술), 밀가루(계량스푼 : 3 큰 술 / 밥숟가락 : 약 3 큰 술), 청양고추 2개, 홍고추 2개, 식용유 적당량
[만드는 법]
1. 팽이버섯 2봉지(250g)는 밑동을 자른 뒤 한 번 헹구고 물기를 제거한다
2. 볼에 푼 달걀 5개, 맛술 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 밀가루 3 큰 술을 넣고 섞은 후 달걀물을 체에 내리고 다진 홍고추 2개, 다진 청양고추 2개를 넣는다
- 비린내를 없애기 위해 맛술 사용.
- 소금 대신 새우젓으로 간을 하면 감칠맛이 살아난다.
- 달걀물에 밀가루를 넣으면 접착력이 높아지고 식감도 바삭해진다.
- 밀가루를 체에 거르면 밀가루 덩어리도 제거되면서 알끈도 빠지며 부드러워진다.
- 홍고추와 청양고추를 넣어주면 달걀물 완성
3. 달군 팬에 식용유를 약간 넣고 팽이버섯을 팬 위에 동그랗게 둘러 담은 뒤 팽이버섯 위에 식용유 1 큰 술을 두르고 준비한 달걀물을 가운데부터 천천히 끼얹어 준다
- 기름을 적게 붓는 것이 포인트
- 달걀물에 팽이버섯을 안 묻히고 바로 팬 위에 펼치듯이 놓는다.
-팽이버섯이 익으면서 수분이 생기기 시작하면 달걀물을 가운데부터 부어준다.
4. 달걀물이 살짝 굳으면 중 불로 줄여 30초간 부친 뒤 전을 뒤집어 30초 후에 불을 끄고 잔열로 익힌다
- 달걀물이 굳으면 뒤집은 잠시 후 불을 끄고 잔열로 익힌다.
5. 팬 위에 접시를 엎고 그대로 돌려 접시에 옮겨 담는다
출처 알토란
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