2021. 8. 24. 11:52ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 민요한 들깨버섯미역국 만드는 방법 21년 8월 24일 화 레시피 정보
[ 들깨버섯미역국 ] (2~3인분)
- 주재료
물(4컵/800ml), 생표고버섯(3개), 건미역(8g)
- 양념 재료
들깻가루(3T), 국간장(2T), 들기름(1T), 참치액(1T), 다진 마늘(½t)
<만드는 방법>
1. 찬물에 건미역(8g) 15~20분 정도 불리기
- 건미역은 불리면 부피가 많이 늘어나므로 양을 보아가면서 15분~20분 정도 불려준다.
- 다 불린 후에는 흐르는 물에 주무르면서 헹궈주는 것이 좋다.
2. 생표고버섯(3개) 편 썰고 불린 미역 먹기 좋은 크기로 썰기
- 표고버섯은 취향에 따라 얇게 썰어도 되고 두껍게 썰어도 된다.
3. 냄비에 들기름(1T) 두르고 미역 볶다가 물(4컵/800ml) 붓기
- 들깨미역국이므로, 들기름에 볶으면 향이 더 좋아진다.
- 미역을 먼저 볶아주면 비린내가 제거되면서 부드러워지면서 감칠맛이 난다.
- 타지 않고 수분기만 날아질 정도로 중약불에서 1~2분 정도 살짝 볶으면 좋다.
- 물은 맹물을 부어도 좋고, 채수를 부어도 된다.
4. 다진 마늘(½t) 넣고 5분 정도 끓이기
- 마늘의 알싸한 맛이 올라오도록 끓기 전에 미리 넣는 것이 좋다.
- 5분간 끓이기
5. 생표고버섯 넣고 국간장(2T), 참치액(1T) 넣어 간한 뒤 3~4분 정도 끓이기
- 미역이 끓기 시작하면 표고버섯을 넣는다.
- 표고가 아니라도 느타리버섯이나 다른 버섯을 사용해도 된다. / 표고가 식감이 좋아서 가장 어울리는 재료이기는 하다.
- 표고버섯의 향미가 국물에 들어오도록 1~2분 정도 끓여준다.
- 간은 국간장으로 하고 참치액으로 감칠맛을 추가한다. 참치액젓이 아니라도 집에 있는 다른 종류의 액젓 사용해도 됨
- 맑은 국으로 끓이고 싶을 때에는 국간장의 양은 줄이고, 소금으로 간을 맞춘다.
- 3~4분 정도로 더 끓여주면 된다.
7. 불 끄고 들깻가루(3T) 넣고 젓기
- 불을 끄고 열이 남아있을 때 들깻가루를 넣으면 완성
- 들깻가루는 불을 끈 뒤에 넣어야 고소한 맛과 향이 살아난다.
8. 그릇에 들깨버섯미역국 담기
출처 최고의요리비결
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