2021. 8. 10. 13:06ㆍ요리 & 레시피
일단해봐요생방송오후1시 다이어트 당독소 줄이는 방법 21년 8월 10일 화 방송 리뷰
물만 마셔도 살찐다?
물은 칼로리가 0이므로 물만 먹어서 살이 찌지는 않는다. 짠 음식으로 인해 물을 많이 마시면 부종이 생기는 경우가 있다.
당 독소?
적정한 당은 우리 몸에 도움을 주지만, 에너지원으로 쓰이지 못하고 남은 포도당이 단백질과 결합하면 당독소가 생기게 된다.
한 달에 5일 정도 식단 조절로 다이어트에 성공할 수 있다?
=> 살이 빠지는 마법의 식단과 운동법 공개
당독소 관련 당 민감도 검사법
우리가 먹는 탄수화물이 몸 속에서 얼마나 잘 흡수하는지 알아보는 간단한 검사
입을 물로 헹군 후, 크래커나 과자를 입에 물고 단맛이 느껴질 때까지의 시간을 알아본다.
=> 침 속에 탄수화물 분해효소가 얼마나 단맛에 민감한가를 알아보는 테스트
평균 14~15초이면 높은 탄수화물 분해 능력 / 15~30초 보통의 탄수화물 분해능력 / 30초 초과 낮은 탄수화물 분해 능력
가짜허기와 진짜허기 구분법
가짜허기 : 갑자기 느껴진다. / 특정 음식이 먹고 싶다 / 물을 마시면 괜찮다.
진짜허기 : 서서히 느껴진다 / 아무 음식이나 먹고 싶다 / 물을 마셔도 허기진다.
- 다만 이런 증상은 복합적으로 오기도 한다.
당독소가 쌓이는 경로, 이유
탄수화물의 과잉 섭취하거나, 당독소가 많이 함유된 식품을 섭취할 때 당독소가 많이 쌓이게 된다.
당독소가 많이 함유된 식품
한국인 가공식품 당 섭취량 순위
1. 커피류 (믹스커피처럼 당분이 많이 든 커피)
2. 음료류
인스턴트 드립커피, 인스턴트 커피, 에스프레소 커피 중에서 가장 당독소가 많이 함유된 커피는?
=> 에스프레소 커피가 당 독소가 가장 많다, 200도 이상의 고온 고압 수증기를 이용해 만든 커피로 당독소를 가장 많이 포함하고 있다. 그 다음이 인스턴트커피, 드립커피가 커피 중에서는 당독소가 가장 적다.
당독소 낮추는 조리법
=> 굽거나 튀기지 말고 삶아라
180도 이상의 온도에서 굽거나 튀기게 되면 색이 갈색으로 변하면서 특별한 풍미가 나는 화학반응(마이야르반응)이 일어나게 되면서 당독소가 생기게 된다.
두부, 닭가슴살은 5배 정도, 달걀의 경우는 30배, 감자의 경우는 90배까지 당독소 수치가 증가한다.
=> 식초, 레몬즙과 같은 산성 음식과 함께 먹어라
산성식품은 마이야르 반응을 방해하기 때문에 당독소 수치를 떨어뜨린다.
한달에 5일만 해도 되는 다이어트 / 단식 모방 다이어트
- 에너지원이 고갈되지 않는한은 살은 찌게 되어있다. 단식 모방 다이어트는 단식하는 척 내몸을 속이는 다이어트법으로 하루 800kcal를 섭취하는 것을 말한다.
- 1일 단백질 60g, 탄수화물은 80~100, 지방은 18~27을 포함한 식단을 추천
- 하루 16시간 금식
다이어트식 만드는 방법
닭가슴살양배추쌈
재료
닭가슴살, 양파, 양배추, 파프리카, 피망, 당근, 무순
양념장재료
올리브유, 레몬즙, 간장, 다진마늘, 후추 약간
만드는 방법
1. 끓는 물에 양파2/3개, 닭가슴살을 넣고 15분간 약불에서 삶은 뒤 한김 식혀 1cm 두께로 길게 썬다.
- 삶은 닭가슴살은 결과 반대로 먹기 좋게 썬다.
2. 찜기에 양배추를 넣고 10분간 찐 뒤에 한 김 식힌다.
3. 채소는 채를 썬다.
4. 올리브유, 레몬즙, 간장, 다진마늘, 후추를 섞어서 소스를 만든다.
5. 양배추에 닭가슴살, 양파, 파프리카, 피망, 당근, 무순을 올려 돌돌 말고, 소스를 곁들인다.
비빔두부
재료
두부, 애호박무침, 콩나물무침, 당근, 상추,
양념장
고춧가루, 다진마늘, 간장, 올리고당, 참기름, 깨소금
만드는 방법
1. 두부는 물기를 제거한 후 으깬다.
2. 애호박 무침, 콩나물 무침, 당근채썰기
- 애호박이나 콩나물은 무침대신 살짝 데쳐서 사용해도 된다.
- 그릇에 두부, 애호박무침, 콩나물무침, 당근채와 먹기 좋게 찢은 상추를 올린다.
3. 다진마늘, 간장, 고춧가루, 참기름, 올리고당, 깨소금 넣고 섞어 양념장을 만든다
비빔두부는 칼로리 300kcal
천사채간장국수
재료
천사채150g, 오이채40g, 양파채50g, 깻잎채10g, 통깨 약간
양념장재료
다진마늘, 간장, 참기름, 올리고당
만드는 방법
1. 천사채는 흐르는 물에 헹궈 물기를 제거한다.
2. 천사채, 양파채, 깻잎채, 오이채를 넣고, 양념장을 만들어 섞는다.
천사채간장국수 38.4kcal
출처 일단해봐요 생방송오후1시
이 글은 방송 리뷰로 작성한 글이므로 참고 정도로 읽으시고 자세한 내용은 전문가와 상담하시길 권합니다.
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