최고의요리비결 두부맑은찌개 박보경 21년 8월 10일 화 레시피

2021. 8. 10. 10:52요리 & 레시피

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최고의요리비결 두부맑은찌개 박보경 21년 8월 10일 화 레시피 

 

[ 두부맑은찌개 ] (2~3인분)

 

- 주재료

북어포(40g), 두부(180g), 실파(4줄기), 청양고추(1), 홍고추(1), 멸치 다시 팩 우린 물(4/800ml), 다진 마늘(½T), 들기름(2t), 새우젓 국물(2t), 국간장(1t), 청주(1T)

 

 

만드는방법

 

0. 육수를 낼 멸치 다시팩은 미지근한 물에 넣고 5분 정도 담가두었다가 사용한다.

 

1. 북어포(40g)에 찬물 부어 살짝만 담근 뒤 체에 밭쳐 물기 제거하기

 

 

2. 북어포 한입 크기로 자른 뒤 청주(1T), 다진 마늘(½T), 국간장(1t), 들기름(1t) 섞어 밑간하기

- 한입 크기로 자르면서 잔가시가 있다면 제거해 준다. 

- 북어포에 청주를 섞어주면 식감이 부드러워지고 살균 효과도 있다

 

- 북어포에 밑간을 먼저 해주면 찌개를 끓였을 때 맛이 더 담백해진다.

 

 

3. 두부(180g) 1cm 두께로 길쭉하게 썰고 실파(4줄기) 먹기 좋게 썰기

- 두부와 함께 콩나물을 넣고 시원하게 만들어 먹어도 좋다.

 

4. 청양고추(1) 송송 썰고 홍고추(1) 어슷썰기

 

 

5. 냄비에 들기름(1t) 두르고 양념한 북어포 볶기

- 들기름으로 볶을 때에는 센불에서 볶지 않는 것이 좋다.

 

 

6. 멸치 다시 팩 우린 물(4/800ml) 넣고 센 불에 끓어오르면 8분 정도 끓이기

- 멸치 다시팩은 충분히 우려낸 후 두부를 넣기 전까지 넣고 함께 끓인다.

 

 

7. 끓는 밑국물에서 멸치 다시 팩 건져 내고 두부 넣어 한소끔 끓이기

- 부재료로 무를 썰어 넣어도 좋다. (무를 사용할 때에는 무를 밑국물을 끓일 때 넣어주면 맛이 우러나와 더 좋다)

 

 

8. 실파, 새우젓 국물(2t), 홍고추, 청양고추 넣기

 

 

9. 뚝배기에 두부맑은찌개 담기

- 남은 국에 밥을 넣고 죽처럼 끓여먹어도 좋다.

 

출처 최고의요리비결

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