2021. 8. 9. 10:53ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 오이무침 박보경 21년 8월 9일 레시피 정보
[ 오이무침 ]
-주재료
부추(30g), 오이(200g)
-간장 양념 재료
통깨(약간), 설탕(½T), 2배 식초(1T), 양조간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(2T), 참기름(1t)
-주재료
어슷 썬 오이(180g), 크게 썬 부추(30g)
-쌈장 양념 재료
쌈장(3T), 다진 마늘(1t), 매실청(1t), 식초(2t), 통깨(약간), 참기름(½t)
만드는 방법
0. 오이무침용 오이는 청오이보다는 백오이를 사용하는 것이 좋다.
1. 오이(200g) 길게 반 갈라 숟가락으로 씨 제거한 뒤 어슷썰기
- 숟가락으로 안쪽의 씨를 제거하면 오이가 무르지 않고 아삭아삭하게 먹을 수 있다.
- 양념이 잘 배어들게 하기 위해 0.2~0.3cm 정도로 어슷 썰어준다.
2. 부추(30g) 큼직하게 썰기
- 부추는 처음부터 같이 버무리면 풋내가 날 수 있으므로 맨 마지막에 버무린다.
3. 양조간장(2T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(2T), 고춧가루(1T), 설탕(½T), 2배 식초(1T), 통깨(1t), 참기름(1t) 섞어 간장 양념 만들기
4. 오이에 간장 양념 넣고 무치다가 부추 넣어 살살 무치기
- 오이무침은 먹기 직전에 무쳐야 물이 생기지 않고 아삭아삭 맛있게 먹을 수 있다.
5. 통깨(약간) 넣고 섞기
- 오이 간장 무침 완성
6. 쌈장(3T), 다진 마늘(1t), 매실청(1t), 식초(2t), 참기름(½t), 통깨(약간) 섞어 쌈장 양념 만들기
- 고기 요리에 잘 어울리는 쌈장 양념
7. 손질한 오이(180g)에 쌈장 양념 넣고 무치기
8. 손질한 부추(30g) 넣고 무치기
9. 그릇에 쌈장오이무침, 간장오이무침 각각 담고 통깨(약간) 뿌리기
쌈장오이무침과 간장오이무침
출처 최고의요리비결
'요리 & 레시피' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 두부맑은찌개 박보경 21년 8월 10일 화 레시피 (0) | 2021.08.10 |
---|---|
최고의요리비결 두부김치 박보경 21년 8월 10일 화 레시피 (0) | 2021.08.10 |
최고의요리비결 감자달걀국 박보경 21년 8월 9일 월 레시피 정보 (0) | 2021.08.09 |
알토란 황태채조림 김무침 이보은 21년 8월 8일 347회 레시피 정보 보양반찬 황태채호두조림 (0) | 2021.08.08 |
알토란 두부꽈리고추볶음 콩잎물김치 임성근 21년 8월 8일 347회 레시피 정보 보양반찬 (0) | 2021.08.08 |