최고의요리비결 오이무침 박보경 21년 8월 9일 레시피 정보

2021. 8. 9. 10:53요리 & 레시피

728x90
반응형

최고의요리비결 오이무침 박보경 21년 8월 9일 레시피 정보

 

[ 오이무침 ]

 

-주재료

부추(30g), 오이(200g)

 

-간장 양념 재료

통깨(약간), 설탕(½T), 2배 식초(1T), 양조간장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(2T), 참기름(1t)

 

-주재료

어슷 썬 오이(180g), 크게 썬 부추(30g)

 

-쌈장 양념 재료

쌈장(3T), 다진 마늘(1t), 매실청(1t), 식초(2t), 통깨(약간), 참기름(½t)

 

만드는 방법

 

0. 오이무침용 오이는 청오이보다는 백오이를 사용하는 것이 좋다. 

 

1. 오이(200g) 길게 반 갈라 숟가락으로 씨 제거한 뒤 어슷썰기

- 숟가락으로 안쪽의 씨를 제거하면 오이가 무르지 않고 아삭아삭하게 먹을 수 있다. 

 

- 양념이 잘 배어들게 하기 위해 0.2~0.3cm 정도로 어슷 썰어준다.

 

 

2. 부추(30g) 큼직하게 썰기

- 부추는 처음부터 같이 버무리면 풋내가 날 수 있으므로 맨 마지막에 버무린다.

 

 

3. 양조간장(2T), 다진 마늘(2T), 다진 대파(2T), 고춧가루(1T), 설탕(½T), 2배 식초(1T), 통깨(1t), 참기름(1t) 섞어 간장 양념 만들기

 

 

4. 오이에 간장 양념 넣고 무치다가 부추 넣어 살살 무치기

- 오이무침은 먹기 직전에 무쳐야 물이 생기지 않고 아삭아삭 맛있게 먹을 수 있다.

 

 

5. 통깨(약간) 넣고 섞기

- 오이 간장 무침 완성

 

 

6. 쌈장(3T), 다진 마늘(1t), 매실청(1t), 식초(2t), 참기름(½t), 통깨(약간) 섞어 쌈장 양념 만들기

- 고기 요리에 잘 어울리는 쌈장 양념 

 

 

7. 손질한 오이(180g)에 쌈장 양념 넣고 무치기

 

 

8. 손질한 부추(30g) 넣고 무치기

 

 

9. 그릇에 쌈장오이무침, 간장오이무침 각각 담고 통깨(약간) 뿌리기

 

쌈장오이무침과 간장오이무침

 

 

출처 최고의요리비결

728x90
반응형