2021. 7. 26. 10:51ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 강된장비빔밥 최진흔 요리연구가 21년 7월 26일 월 레시피 정보
[ 강된장비빔밥 ] (1인분) / 된장 빡빡이장
- 주재료
밥(200g), 달걀프라이(1개), 참기름(1T), 통들깨(1T), 삶은 콩나물(80g), 상추(60g)
- 강된장 재료
소고기(불고기/80g), 두부(70g), 표고버섯(1개) , 송송 썬 풋고추(15g), 양파(80g), 송송 썬 대파(30g), 송송 썬 홍고추(15g), 된장(1½T), 고춧가루(1T), 물(1½컵/300ml), 멸치가루(½t), 참기름(1T)
1. 표고버섯(1개) 밑동 제거하고 반 잘라 편 썰기
2. 양파(80g), 두부(70g) 한입 크기로 썰기
- 씹는 맛을 위해 너무 잘지 않게 써는 것이 좋다.
3. 냄비에 소고기(불고기/80g) 볶다가 물(1½컵/300ml) 붓고 한소끔 끓으면 거품 걷어 내기
- 소고기는 불고깃감으로
- 집에 있는 해산물을 사용해도 됨. / 해산물을 사용한다면 마지막에 넣고 볶기
- 고기가 익어서 색이 변하면 물을 붓고 끓여준다.
- 거품을 걷어내기/ 거품을 걷어내면 맛이 깔끔해진다.
4. 된장(1½T), 고춧가루(1T), 멸치가루(½t) 넣어 양념하기
- 된장마다 염도가 다르므로 양을 조절해서 넣어준다.
5. 두부, 표고버섯, 양파, 송송 썬 홍고추(15g), 송송 썬 풋고추(15g) 넣고 중불에 국물이 반 정도 줄어들 때까지 조리기
- 국물이 1/2컵 이하가 빡빡하게 졸여질 때까지 끓이기.
- 불은 중약불에서 천천히 졸아야 재료 각각의 맛이 잘 우러남
- 애호박이나 감자 등 다른 채소를 넣어도 된다 / 과하지 않게
- 어느 정도 졸아들면 홍고추 풋고추를 넣는다.
6. 송송 썬 대파(30g), 참기름(1T) 넣고 섞어 강된장 만들기
7. 상추(60g) 먹기 좋게 썰기
- 상추에는 칼슘과 필수 아미노산이 풍부
- 손으로 뜯어서 넣어도 됨.
8. 그릇에 상추 깔고 삶은 콩나물(80g), 밥(200g), 달걀프라이(1개), 통들깨(1T) 담은 뒤 참기름(1T) 두르기
- 먹다 남은 상추를 활용해도 된다.
- 콩나물은 끓는 물에 2분 30초간 삶아서 사용
- 밥은 찬밥보다는 따뜻한 밥을 사용해야 재료끼리 잘 어우러진다.
9. 그릇에 강된장 담기
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