2021. 7. 27. 10:45ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 최진흔 오이지냉국 만드는 방법 오이냉국 21년 7월 27일 화 레시피 정보 최진흔 요리연구가
[ 오이지냉국 ] (2~3인분)
- 주재료
오이지(4개), 얼음(적당량), 자른 미역(5g), 레몬(1개), 물(2컵/400ml), 송송 썬 실파(2줄기), 홍고추(1개), 통깨(약간)
- 양념 재료
국간장(1T), 소금(½t), 고춧가루(⅔t), 식초(2T), 설탕(3T), 레몬즙(1T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 자른 미역(5g) 찬물에 5~10분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 뜨거운 물 붓기
2. 불린 미역에 얼음, 찬물 부은 뒤 체에 밭쳐 물기 제거해 한 김 식히기
3. 오이지(4개) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰기
4. 식초(2T), 설탕(3T), 레몬즙(1T), 국간장(1T), 고춧가루(⅔t), 소금(½t) 섞어 양념 만들기
- 국간장으로 간하기
5. 홍고추(1개) 송송 썬 뒤 씨 털어 내고 불린 미역 물기 짜기
- 미역을 생으로 먹을 때는 한 번 살짝 데쳐서 사용하는 것이 좋다.
6. 양념에 오이지, 홍고추 넣고 버무리기
7. 송송 썬 실파(2줄기), 통깨(약간) 넣고 섞기
8. 그릇에 버무린 오이지 담고 얼음(적당량) 넣은 뒤 물(2컵/400ml) 붓기
9. 레몬(1개) 식초 물에 닦은 뒤 길게 4등분해 얇게 썰기
- 레몬은 껍질까지 사용하기 때문에 식초 물에 깨끗이 닦은 뒤 4등분해서 얇게 썰어 올린다.
10. 오이지냉국에 레몬 넣고 섞기
출처 최고의 요리비결
'요리 & 레시피' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 최진흔 육개장 만드는 방법 21년 7월 28일 수 방송 레시피 정보 (0) | 2021.07.28 |
---|---|
일단해봐요 생방송오후1시 견과류건새우볶음 만드는 방법 / 난청 이명에 좋은 음식 21년 7월 26일 월 방송 레시피 정보 (0) | 2021.07.27 |
최고의요리비결 강된장비빔밥 최진흔 요리연구가 21년 7월 26일 월 레시피 정보 마른강된장 빡빡이장 (0) | 2021.07.26 |
최고의요리비결 김치수제비 최진흔 요리연구가 21년 7월 26일 월 레시피 정보 (0) | 2021.07.26 |
알토란 콘치즈 신효섭 셰프 고소한 치즈 옥수수콘치즈 만드는 방법 21년 7월 25일 일 345회 무더위를 이겨라 제철자연밥상 (0) | 2021.07.25 |