최고의요리비결 최진흔 오이지냉국 만드는 방법 오이냉국 21년 7월 27일 화 레시피 정보 최진흔 요리연구가

2021. 7. 27. 10:45요리 & 레시피

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최고의요리비결 최진흔 오이지냉국 만드는 방법 오이냉국 21년 7월 27일 화 레시피 정보 최진흔 요리연구가

 

[ 오이지냉국 ] (2~3인분)

- 주재료

오이지(4개), 얼음(적당량), 자른 미역(5g), 레몬(1개), 물(2컵/400ml), 송송 썬 실파(2줄기), 홍고추(1개), 통깨(약간)

 

- 양념 재료

국간장(1T), 소금(½t), 고춧가루(⅔t), 식초(2T), 설탕(3T), 레몬즙(1T)

 

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1. 자른 미역(5g) 찬물에 5~10분 정도 불린 뒤 체에 밭쳐 뜨거운 물 붓기

 

2. 불린 미역에 얼음, 찬물 부은 뒤 체에 밭쳐 물기 제거해 한 김 식히기

 

 

 

3. 오이지(4개) 꼭지 제거한 뒤 송송 썰기

 

 

 

4. 식초(2T), 설탕(3T), 레몬즙(1T), 국간장(1T), 고춧가루(⅔t), 소금(½t) 섞어 양념 만들기

- 국간장으로 간하기

 

 

5. 홍고추(1개) 송송 썬 뒤 씨 털어 내고 불린 미역 물기 짜기

 - 미역을 생으로 먹을 때는 한 번 살짝 데쳐서 사용하는 것이 좋다. 

 

 

6. 양념에 오이지, 홍고추 넣고 버무리기

 

 

7. 송송 썬 실파(2줄기), 통깨(약간) 넣고 섞기 

 

 

8. 그릇에 버무린 오이지 담고 얼음(적당량) 넣은 뒤 물(2컵/400ml) 붓기

 

 

9. 레몬(1개) 식초 물에 닦은 뒤 길게 4등분해 얇게 썰기

 - 레몬은 껍질까지 사용하기 때문에 식초 물에 깨끗이 닦은 뒤 4등분해서 얇게 썰어 올린다.

 

 

10. 오이지냉국에 레몬 넣고 섞기

 

 

출처 최고의 요리비결

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