무엇이든물어보세요 검은쌀 흑미 효능 / 흑미차, 흑미죽 만드는 방법 21년 6월 3일 목 레시피 정보

2021. 6. 4. 07:43요리 & 레시피

728x90
반응형

무엇이든물어보세요 

검은쌀 흑미차, 흑미죽 만드는 방법 21년 6월 3일 목 레시피 정보

 

◆ 검은쌀 이래서 좋다!
- 중국 황제에게 진상했던 장수쌀, 약쌀
- 백미의 6배, 감마오리자놀 뇌 건강 지킴이
- 비타민E의 보고, 고혈압, 고혈당, 고지혈증 예방
- 다량의 성장 인자 풍부, 뼈와 모발 건강에 도움


◆ 검은쌀 이렇게 드셔야 200% 효과 있어요
- 안토시아닌 100% 섭취하려면 : 불린 물까지 활용하라
- 소화력이 약하면 : 백미에 흑미를 5~10%만 섞어라
- 영양소 보충을 위해 콩과 검은깨를 보충하라

◆ 흑미 효능 100% 섭취하는 흑미차
주재료 : 흑미 1/2컵, 뜨거운 물 적당량
1. 흑미는 깨끗이 씻어서 찬물에 1시간 이상 불린다.
(불리고 남은 물은 버리지 말고 밥 지을 때 밥물로 사용한다.)
2. 체에 밭쳐 물기를 제거하고 두꺼운 팬에 담아 약한 불에서 은근하게 볶는다.
3. 10분 이상 볶아 흑미가 통통해지면서 팝콘처럼 터지며 구수한 향이 나면 불을 끈다.


◆ 고혈당, 고혈압, 고지혈증 잡는 흑미죽
주재료 : 흑미 1/2컵, 찹쌀 1/2컵, 검은깨 2큰술, 다진 호두 3큰술, 대추 4개, 꿀 1술, 물 6컵
1. 흑미와 찹쌀은 각각 깨끗이 씻어서 2시간 이상 불린다.
2. 흑미는 물을 1컵 넣어 곱게 갈아준다.
3. 호두는 잘게 다지고 대추는 돌려깍기 하여 가늘게 채를 썰어 꿀과 혼합한다.
4. 냄비에 찹쌀과 물을 넣어 끓이다가 팔팔 끓어오르면 중불에서 쌀이 퍼지도록 20분 정도 익히다가 흑미갈아 놓은 것을 넣고 가끔씩 저어가며 은근하게 10분간 끓인다.
5. 쌀이 부드럽게 익으면 소금을 넣어 간을 한 다음 호두와 검은깨를 넣어 골고루 섞어준다.
6. 그릇에 죽을 떠담고 꿀에 버무린 대추를 올린다. 흑미 1/2컵, 뜨거운물 적당량.

 

 

출처 무엇이든 물어보세요

728x90
반응형