유자오징어초무침 만드는 방법 유자 활용 요리 무엇이든물어보세요 정혜윤 요리연구가

2023. 11. 23. 14:44요리 & 레시피

728x90
반응형

유자오징어초무침 만드는 방법 유자 활용 요리 무엇이든물어보세요 정혜윤 요리연구가

 

재료

오징어1마리, 오이1개, 당근1/3개, 미나리10줄기

 

소스 재료

다진마늘1큰술, 고춧가루1큰술, 고추장2큰술, 설탕1큰술, 유자청1큰술, 맛술1/2큰술, 액젓1큰술, 식초1큰술, 통깨1큰술

 

유자오징어초무침 만드는 방법

 

1. 손질한 오징어는 적당한 크기로 썰어 맛술과 함께 익힌다. 

- 이 때 뜨겁게 달군 팬에 오징어를 넣고 2분 정도 빠르게 익혀줘야 부드럽게 먹을 수 있다. 

 

 

2. 오이는 어슷하게 썰고, 당근과 미나리도 먹기 좋게 썬다. 

 

 

3. 유자청, 마늘, 고춧가루, 고추장, 설탕, 맛술, 액젓, 식초를 섞어 양념을 만든다. 

 

 

4. 모든 재료를 한데 모아 무친 후, 통깨를 뿌린다. 

 

유자 오징어 초무침은 단백질, 타우린, 비타민 등을 함께 섭취할 수 있을 뿐 아니라, 유자의 상큼한 맛이 오징어의 비린내를 잡아주어 청량감을 줄 수 있다. 

 

출처 무엇이든물어보세요 23년 11월 23일 방송 

 

#유자오징어초무침 #유자활용요리 #유자청활용 #유자로만들수있는요리 #겨울제철과일 

728x90
반응형