유자청 만드는 방법 무엇이든물어보세요 정혜윤요리연구가 유자청 레시피 23년 11월 23일 방송 제철과실

2023. 11. 23. 14:25요리 & 레시피

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유자청 만드는 방법 무엇이든물어보세요 정혜윤요리연구가 유자청 레시피 23년 11월 23일 방송 제철과실

 

<좋은 유자 고르기>
껍질에 광택이 흐르며 꼭지가 붙어 있고 단단하면서 울퉁불퉁하고 색과 향이 진한 것



<유자청 만들기>
재료 : 유자 2kg, 올리고당 750g, 설탕 3kg, 소금 약간

 

 

유자청 만드는 방법
1. 유자를 소금물에 씻어 마른 행주로 물기를 닦는다
2. 유자의 껍질과 과육을 분리해 껍질의 2/3은 채 썬다
3. 채 썬 껍질에 설탕 1kg을 넣어 섞은 후 상온에 놔둔다

- 이 때 올리고당을 약간 넣어주면 설탕이 바닥에 가라앉아 굳는 것을 막을 수 있다 (설탕이 빨리 녹도록 하는 촉매제 역할)

- 설탕이 다 녹을 때까지 기다릴 것

 


4. 과육은 병에 넣은 후, 나머지 올리고당, 소금을 믹서에 넣어 곱게 간다

- 소금을 넣으면 단맛이 더 강해진다. 

- 소독한 병에 넣은 후에 병째로 갈아주기 

 


5. 믹서에 간 유자 과육에 설탕 1kg을 넣고 섞는다

- 섞은 후 설탕이 다 녹도록 기다리기

 


6. 병에 3을 넣어 섞고 나머지 설탕을 부어 밀봉한다. 보름 숙성하면 완성.

- 설탕이 다 녹을 때까지 실온에서 숙성하면 된다



<유자 섭취 시 주의!>
⦁ 몸에 열이 많은 사람은 과도한 섭취 주의
⦁ 혈압강하제, 항우울제, 항알레르기제 복용 중인 사람

 

 

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출처 무엇이든물어보세요

 

** 방송된 내용으로 편집했습니다. 

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