2023. 11. 23. 14:25ㆍ요리 & 레시피
유자청 만드는 방법 무엇이든물어보세요 정혜윤요리연구가 유자청 레시피 23년 11월 23일 방송 제철과실
<좋은 유자 고르기>
껍질에 광택이 흐르며 꼭지가 붙어 있고 단단하면서 울퉁불퉁하고 색과 향이 진한 것
<유자청 만들기>
재료 : 유자 2kg, 올리고당 750g, 설탕 3kg, 소금 약간
유자청 만드는 방법
1. 유자를 소금물에 씻어 마른 행주로 물기를 닦는다
2. 유자의 껍질과 과육을 분리해 껍질의 2/3은 채 썬다
3. 채 썬 껍질에 설탕 1kg을 넣어 섞은 후 상온에 놔둔다
- 이 때 올리고당을 약간 넣어주면 설탕이 바닥에 가라앉아 굳는 것을 막을 수 있다 (설탕이 빨리 녹도록 하는 촉매제 역할)
- 설탕이 다 녹을 때까지 기다릴 것
4. 과육은 병에 넣은 후, 나머지 올리고당, 소금을 믹서에 넣어 곱게 간다
- 소금을 넣으면 단맛이 더 강해진다.
- 소독한 병에 넣은 후에 병째로 갈아주기
5. 믹서에 간 유자 과육에 설탕 1kg을 넣고 섞는다
- 섞은 후 설탕이 다 녹도록 기다리기
6. 병에 3을 넣어 섞고 나머지 설탕을 부어 밀봉한다. 보름 숙성하면 완성.
- 설탕이 다 녹을 때까지 실온에서 숙성하면 된다
<유자 섭취 시 주의!>
⦁ 몸에 열이 많은 사람은 과도한 섭취 주의
⦁ 혈압강하제, 항우울제, 항알레르기제 복용 중인 사람
#유자청만들기 #유자청레시피 #정혜윤요리연구가 #무엇이든물어보세요 #겨울과실 #유자 #유자청
출처 무엇이든물어보세요
** 방송된 내용으로 편집했습니다.
'요리 & 레시피' 카테고리의 다른 글
약밥 유자약밥 만드는 방법 약밥 약식 만드는 방법 유자 활용 요리 무엇이든물어보세요 정혜윤 요리연구가 (2) | 2023.11.23 |
---|---|
유자백김치 만드는 방법 무엇이든물어보세요 유자 활용 요리 정혜윤 요리연구가 (2) | 2023.11.23 |
한명숙 참깨닭다리구이 최고의요리비결 (0) | 2023.03.18 |
이보은 된장찌개 <냉이 차돌 된장찌개 & 바지락 감자 된장찌개> 행복한아침 레시피 (0) | 2023.03.16 |
김하진 감자조림 만드는 방법 알토란 레시피 (0) | 2023.03.14 |