2023. 3. 16. 10:27ㆍ요리 & 레시피
√요리 : 된장찌개 완전정복 <냉이 차돌 된장찌개 & 바지락 감자 된장찌개> 이보은
냉이 차돌 된장찌개 재료
냉이150g 쇠고기 차돌박이200g 양파1/2개 대파1/2개 생표고버섯4장 청양고추2개 쌀뜨물6컵
집된장 양념
집된장2큰술
차돌 양념
다진 마늘1작은술 맛술2큰술 국간장1작은술
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바지락 감자 된장찌개 재료
냉동 바지락살200g 감자2개 달래50g 두부1/2모(200g) 양파1/2개 대파1/2개 붉은 고추1/2개 청양고추1개 쌀뜨물5컵
시판 된장 양념
시판 된장2와1/2큰술 고추장1/2큰술
바지락살 양념
다진 마늘1작은술 맛술2큰술 국간장1작은술
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바지락감자된장찌개 만드는 법
1.냉이는 누런 겉잎을 떼고 뿌리와 잎의 깍지를 긁어낸 후 씻어서 2-3cm로 썬다.
2.쇠고기 차돌박이는 냉이 길이로 썰고 마늘, 맛술, 국간장에 버무려 밑간한다.
3.집된장을 볶다가 차돌박이, 양파, 생표고버섯을 넣고 더 볶는다.
4.쌀뜨물을 붓고 센 불에서 끓이면서 거품을 제거한다.
5.대파, 청양고추를 넣고 끓이다가 냉이를 넣고 3분간 끓인다.
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바지락감자된장찌개 만드는 방법
6.냉동 바지락살은 해동해서 마늘, 맛술, 국간장에 버무린다.
7.감자는 껍질 벗겨 반을 갈라 0.5cm 두께로 썰고 물에 헹군다.
8.달래는 다듬어 알뿌리를 칼날로 누르고 씻어서 3cm 길이로 썬다.
9.밑간한 바지락살, 감자, 양파를 볶다가 쌀뜨물을 붓고 끓인다.
10.감자가 익으면 시판 된장과 고추장을 섞어서 풀어 끓인다.
11.두부, 대파, 청양고추, 붉은 고추를 넣어 1분 끓인다.
12.상에 내기 직전 달래를 듬뿍 얹는다.
출처 행복한아침
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