2020. 12. 11. 10:09ㆍ요리 & 레시피
들기름 종류, 좋은 들기름 고르는 법
- 들깨를 어떤 식으로 짜느냐에 따라 들기름의 종류가 달라지는데,
1. 생들기름 : 볶는 과정 없이 (불을 사용하지 않음) 여과한 것
2. 저온 압착 : 낮은 온도에서 압착한 들기름
3. 고온압착 : 높은 온도에서 압착한 들기름 (200도 이상)
- 고온 압착 들기름은 오메가 3등의 영양소가 손실되어 있을 수 있기 때문에,
- 오메가3 등의 영양소 손실이 최소화된 생들기름이나 저온 압착 들기름을 사용하는 것이 좋다고 합니다.
좋은 들기름 고르는 법, 들기름 종류와 보관법 들기름과 궁합 좋은 음식, 들기름 가열하면 발암물질 나온다? 생들기름 저온 압착 고온 압착 피부 노화 들기름 (무엇이든 물어보세요 11/25)
피부 노화에는 들기름을 섭취해라
- 들깨, 들기름, 깻잎 중에서 비타민E가 가장 많이 함유된 것은 들기름
- 항산화 작용을 하는 비타민E는 면역기능을 높이고, 몸에 활력을 주는 좋은 성분으로 피부 노화에 도움이 된다고 합니다.
- 비타민E의 섭취를 위해서는 가급적 생들기름으로 섭취하는 것이 좋고,
- 생들기름은 산패되기 쉽기 때문에 구입 후에 한 달 이내에 먹을 것을 권장
(산패되면, 냄새가 나면서 맛과 빛깔이 변하고 들기름에 풍부한 리놀렌산이 급격히 줄어들어 피부 노화에 좋지 않음)
들기름 보관하는 방법
- 들기름 산패의 주범은 빛, 열, 금속성 용기이므로,
- 빛이 통하지 않고 시원한 냉장고에 보관하는 것이 가장 중요
- 들기름과 참기름을 8:2의 비율로 섞어서 사용하면, 산패를 줄이면서 좀 더 오래 보관할 수 있다.
들기름에 열을 가하면 발암물질 나오나요?
- 들기름은 열에 약해서 고열에서는 산패되면서 좋지 않으므로 주의가 필요
- 발연점이 낮기 때문에 들기름으로 볶다가 재료가 타면 몸에 나쁜 물질이 나올 수도 있으므로,
- 튀김이나 볶음에는 활용하지 않는 것이 좋다.
들기름 궁합 식품
- 낙지, 말린 나물
- 말린 나물에 들기름을 넣어 무치면 쓴맛을 덜어주고, 지용성 비타민의 소화흡수를 높일 수 있다.
(들기름은 마지막에 넣어 무치기)
- 낙지 등의 해산물 요리에 들기름을 사용하면, 해산물이 가진 잡내를 없앨 수 있음
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