2020. 12. 5. 17:06ㆍ여행 정보
먹거리 볼거리 가득한 통영에 오토바이를 타고 도착한 낭만가객 신계숙의 음식 문화 기행!
1. 통영 충무김밥 꿀빵
---맛터 정보---
이름: 원조향토충무김밥
주소: 경남 통영시 통영해안로 319-1 (항남동)
전화: 055)645-1743
*전국 배달 가능*
이름: 강구안꿀빵
주소: 경남 통영시 통영해안로 321-1 (항남동)
전화: 055)648-4016
통영 강구안에는 그야말로 모 아니면 도!
충무김밥 아니면 꿀빵 천지인디유
그중에서도 2대째 60년 전통을 이어가고 있으며,
다른 집과는 달리 통영 굴무침을 함께 곁들인 충무김밥 맛집!
그리고 팥과 고구마 등
다양한 앙금을 넣어 맛있게 튀긴 후
조청에 푹 찍어 올린 꿀빵 맛집
EBS 신계숙 맛터 사이클 경남 통영 충무김밥 꿀빵 위치 합자장 야소주반 원조시락국 먹장어구이 주소 연락처 다찌집 한옥스테이 업체 정보 택배 배달 낭만에 대하여
2. 통영 다찌집 야소주반
이름: 야소주반
주소: 경남 통영시 산양읍 금평길 42-23 (산양읍 남평리)
전화: 010-8986-8680
통영을 찾는 관광객들이라면 으레 찾는 다찌집
좀더 특별한 해물요리를 맛보고 싶다면
통영 야솟골 명당에 자리한 <야소주반>을 추천
통영 앞바다에서 갓 잡아올린 생선들로
보기도 좋고 맛도 좋은 해물 코스 요리가 줄줄줄~~
점심 저녁 각 1팀씩(4인 기준)만 받는 예약제 식당이니
가족과의 특별한 시간, 상견례와 같이 특별한 이벤트를 준비한다면 미리 연락 필수
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3. 통영 서호시장 시락국
--맛터 정보--
이름: 원조 시락국
주소: 경남 통영시 새터길 12-10 (서호동)
전화: 055)646-5973
항구도시 통영 몇 날 며칠을 거친 바다와 싸우다가 육지에 도착하면 허기를 채우던 곳
장어의 뼈가 다 문드러질 때까지 오랜시간 고아
시래기를 팍팍 넣어 만든 시락국!
뱃사람과 시장 사람들의 성난 속을 달래주고,
지금은 통영을 찾는 관광객들의 별미로 인기가 높다
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4. 반건조 생선구이 합자장 명인
--맛터 정보--
이름: 성림
주소: 경남 통영시 발개로 156 (도남동)
전화: 055)643-1425
입맛 없는 어르신들도
잘 건조한 생선구이 하나 있으면
밥에 물 말아 한 그릇 뚝딱
옛날에는 생선을 햇빛과 바람에 말렸다지만,
이제는 최첨단 에어컨 설비로 말려진다
덕분에 안심하고 먹을 수 있는 반건조 생선구이,
그리고 여기 더해진 전복솥밥!
게다가 이 집의 특별한 비결이 있으니!
홍합을 아주 오랜 시간 끓여 만드는 천연 조미료 합자장이 바로 그 주인공!
바다의 감칠맛은 이 장 안에 통째로 들었다
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5. 통영의 야식 별미 먹장어구이
--맛터 정보--
이름: 야간열차
주소: 경남 통영시 안개로 19 (무전동)
전화: 055)645-9808
통영 앞바다에서 바로 잡아오기 때문에
먹장어의 껍질을 벗기지 않고 연탄불에 통째로 굽는 먹장어
6. 박경리 소설 김약국의 딸들 배경 한옥 스테이
--맛터 정보--
이름: 한옥스테이 잊음
주소: 경남 통영시 충렬4길 33-5 (명정동)
전화: 010-6355-4432
6. 통영 바다 요트 세일링
--맛터 정보--
이름: 이중희 요트 선장
주소: 통영 금호마리나리조트 요트계류장
전화: 010-4622-9971
올봄 <세계테마기행>에 출연해 큰 화제를 낳았던 꽃중년 신계숙 교수.
정감 있는 입담과 남다른 친화력을 뽐내며
여행 중 만난 현지인들과 시청자 모두를 매료시켰다.
중화요리 주방에서 젊은 날을 다 보내고,
55세 나이에 새로운 인생을 꿈꾸며 덜컥 원동기 면허를 땄다는 그녀.
꿈의 오토바이를 타고 바람을 가르며 전국 방방곡곡
사람과 자연, 특별한 맛을 찾아 기행을 떠난다!
“신계숙의 맛터사이클 다이어리”의 첫 번째 행선지는 경남 통영.
아름다운 풍경과 예술가의 자취, 풍부한 해산물 가득한 음식까지
오감을 만족시키는 다채로운 여행이 펼쳐진다.
유쾌함과 친화력으로 무장한
그녀가 만날 통영의 낭만은 어떤 모습일까?
낭만에 대하여
58세 인생에 처음으로 통영에 와본다는 신계숙.
미항으로 유명한 강구안에서 통영 미식 전문가 강제윤 시인을 만나 여행길을 함께한다.
통영의 오래된 골목길에는 놀라운 역사가 숨어 있다.
그저 예쁘기만 한 줄 알았던 서피랑 골목은 소설가 박경리의 출생지이고,
이중섭과 유치환, 백석이 자주 드나들던, 그야말로 예술가의 동네이다.
길목에서 만나는 할매들은 저마다 한도 많고 사연 많은 이야기꾼들!
통영에서 흔하게 먹을 수 있는 충무김밥과 꿀빵에도 눈물 없이 들을 수 없는 뱃사람들의 역사가 있다고 하니 알면 알수록 더 궁금한 통영이다.
통영의 해산물 가득한 다찌집에서 늦은 밤까지 술을 마셨다면,
새벽같이 서호시장에 가라. 장어를 푹 고아 시래기를 넣고 끓인 시락국(시래깃국)이 속을 달래주게 될 것!
그런데 통영 사람들 참 이상하다.
무뚝뚝해만 보이는 경상도 오라버니는 시락국 집에서 턱! 밥값을 내주고,
70년 가까이 서호시장을 지키고 있다는 욕쟁이 할매는 시원한 아이스 커피를 사주며 정이 뚝뚝 묻어나게 호통을 치는데.
따뜻하고 넉넉한 인심에 여행길이 즐거워진다.
명맥이 끊겨 사라질 뻔했던 통영의 전통 음식 합자장을 만드는 명인의 비밀스런 주방도 찾아간다.
에어컨과 제습기가 1년 365일 가동되는 건조실에서 꾸덕꾸덕하게 마른 생선구이와,
홍합 50kg를 오랜 시간 끓여 겨우 1L를 얻을 수 있는 천연 조미료 합자장까지! 통영 바다를 품고 있는 푸짐한 밥상을 맛본다.
여행의 가장 큰 묘미는 아무래도 뜻밖의 인연을 만나는 일 아닐까.
박경리 소설 <김약국의 딸들>의 배경지가 되었던 ‘하동집’. 과거 통영 4대 부잣집 중 하나로 이름난 ‘ㅁ’ 형태의 한옥이었으나,
지금은 한 채만 남아 한옥 체험 및 숙박 공간으로 활용되고 있다.
이곳에서 우연히 만난 통영 상남자들과 신계숙은 오토바이로 제2의 인생을 찾았다는 공통점 덕에 금방 ‘누님’ ‘아우’가 되었다.
통영 해안선을 따라 길게 뻗은 드라이브 코스를 따라 영화의 한 장면 같은 라이딩이 펼쳐진다.
오토바이 삼남매가 찾은 먹장어 구이집.
다른 지역과 달리 먹장어의 껍질을 벗기지 않은 채 연탄불에 구워 식감이 쫄깃하고 고소함은 두 배가 된다.
부산 자갈치 시장의 명물 ‘먹장어 구이’가 바로 통영산 먹장어.
과거 껍질을 벗겨 가죽 제품을 만들고 그 부산물이 아까워 포장마차에서 구워 먹던 서민의 음식이었다.
특별한 인연은 이어지고, 오토바이 친구가 직접 개조한 요트를 탈 수 있는 행운도 얻었다.
거제에서 여수까지 이어지는 한려수도 삼백 리 길, 그 아름다운 바다를 한눈에 품을 수 있는 낭만적인 요트 여행까지!
세상에서 가장 특별한 통영 여행이 이 한편에 담겨 있다.
EBS 신계숙의 맛터 사이클 다이어리 경남 통영편
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