2021. 12. 25. 11:26ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 최진흔 소고기버섯볶음 만드는 방법 21년 12월 20일 레시피 정보
[ 소고기버섯볶음 ]
-주재료
채 썬 소고기(홍두깨살/300g) , 느타리버섯(100g), 불린 목이버섯(80g), 쪽파(50g), 빨강 파프리카 ½개, 양파(50g), 소금(1t), 통깨(1t), 주황 파프리카 ½개, 후춧가루(약간), 식용유(2T)
-양념 재료
진간장(3T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1½T), 참기름(1T), 간 양파(3T), 맛술(1T), 물엿(1T), 깨소금(1T)
만드는 방법
1. 키친타월로 채 썬 소고기(홍두깨살/300g) 핏물 제거한다.
- 소고기는 홍두깨살 대신 우둔살이나, 안심, 등심 상관 없음 (가능하면 살코기 부분으로)
2. 소고기에 설탕(1T), 간 양파(3T), 진간장(3T), 다진 마늘(1½T), 맛술(1T), 물엿(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1T), 참기름(1T) 넣어 양념한 뒤 10분 정도 재운다.
- 양파를 갈아서 넣으면 부드러워짐.
- 양념 넣는 순서도 지키는 것이 좋다.
3. 불린 목이버섯(80g) 밑동 제거한다.
- 느타리버섯은 먹기 좋게 손으로 찢어서 준비.
- 목이버섯은 불려서 밑동을 제거한다.
- 목이버섯은 밑동에 불순물이 많으므로, 밑동을 깨끗이 제거한 후에 사용하는 것이 좋다.
4. 주황 파프리카(½개), 빨강 파프리카(½개) 채썬다.
- 도마에 향이 배지 않는 재료부터 순서대로 썰어 손질한다.
5. 쪽파(50g) 먹기 좋게 썰고 양파(50g) 채썬다.
6. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 느타리버섯(100g) 넣어 천천히 볶는다.
- 팬에 열이 올라오면 식용유를 두르고 느타리버섯을 볶는다.
- 느타리버섯을 넣은 직후에는 젓지 말고 잠시동안 그대로 익혀주면 식감이 훨씬 쫄깃해진다. (자주 저어주지 않는 것이 포인트)
7. 팬 한쪽에 목이버섯 넣어 볶다가 느타리버섯과 섞는다.
8. 팬에 양념한 소고기 넣어 볶다가 양파, 쪽파 흰 부분 넣어 볶는다.
- 버섯을 볶은 후에는 접시에 담아 둔 후, 버섯을 볶은 팬 그대로 양념한 소고기를 볶는다.
- 양념한 소고기는 센불에 볶는 것이 좋음
- 버섯과 고기를 한꺼번에 볶는 것보다 따로 볶아줘야 재료 각각의 맛이 잘 살아난다.
- 고기가 어느정도 익으면 양파와 파 흰 부분을 넣기
9. 볶은 버섯, 손질한 채소, 후춧가루(약간), 깨소금(약간) 넣어 볶는다.
10. 그릇에 소고기버섯볶음 담은 뒤 통깨(1t) 뿌린다.
출처 최고의요리비결
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