최고의요리비결 최진흔 두부조림 만드는 방법 21년 12월 20일 레시피 정보 최진흔 요리연구가 두부조림 소스 양념장 만능장

2021. 12. 25. 11:58요리 & 레시피

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최고의요리비결 최진흔 두부조림 만드는 방법 21년 12월 20일 레시피 정보

 

[ 두부조림 ]

-주재료

대파(50g), 두부(부침용/450g), 홍고추(1개, 풋고추(1개), 소금(1t), 감자전분(50g), 후춧가루(약간), 식용유(2T)

 

- 양념 재료

진간장(½T), 고춧가루(1T), 맛술(1T), 다진 대파(1T), 참기름(½t), 참치액(½T), 설탕(½T), 다진 마늘(½T), 후춧가루(약간), 물(1컵/200ml)

 

만드는 방법

 

1. 두부(부침용/450g) 6등분 한다.

- 두부는 물기를 살짝 제거해서 6등분으로 도톰하게 자른다. 

 

2. 감자전분(25g) 위에 두부 올린 뒤 소금(1t), 후춧가루(약간) 뿌리고 남은 감자전분 체에 밭쳐 뿌린다.

- 감자 전분을 체에 내린 후에 두부를 올리고, 소금 후추를 뿌린다. 감자 전분위에 두부를 올린 후에 소금 후추로 간을 하면 여러번 뒤집지 않아도 됨.   

 

3. 설탕(½T), 고춧가루(1T), 맛술(1T), 진간장(½T), 참치액(½T), 다진 마늘(½T), ,다진 대파(1T), 후춧가루(약간), 참기름(½t) 섞은 뒤 물(¾컵/150ml) 넣어 양념 만든다.

- 매콤달콤한 두부조림 양념장 만드는 방법

- 진간장 약간에 참치액으로 간하기. 

- 물은 총 1컵 중에 3/4컵만 넣고 약간은 남겨둔다. 

 

4. 대파(50g) 반 갈라 송송 썬다. 

- 쪽파 사용해도 됨

 

5. 홍고추(1개), 풋고추(1개) 반 갈라 숟가락으로 씨 제거한 뒤 송송 썬다.

- 깔끔하게 하기 위해 씨는 제거해준다.

- 칼칼하게 먹으려면 청양고추를 사용해도 됨

 

- 고추는 고명으로도 사용하기 때문에 얇게 써는 것이 좋다

 

6. 달군 팬에 식용유(2T) 두른 뒤 두부 부친다.

- 두부는 중불에서 구워야 타지 않고 노릇하게 잘 구워진다.

 

7. 양념 넣고 물(¼컵/50ml) 넣은 뒤 뚜껑 덮어 조린다.

- 팬에 양념을 그대로 부어준다.

 

- 남은 물을 넣고 뚜껑을 덮어서 조린다. 

- 양념이 배어들면 두부가 살짝 부풀어 오른다. 

 

- 5분 후 

 

8. 국물 끼얹고 대파, 홍고추, 풋고추 넣은 뒤 뚜껑 덮어 조린다.

 

9. 그릇에 두부조림 담으면 완성 

 

 

출처 최고의요리비결

 

 

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