최고의요리비결 최진흔 시금치바지락국 만드는 방법 21년 12월 20일 레시피 정보

2021. 12. 25. 11:26요리 & 레시피

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최고의요리비결 최진흔 시금치바지락국 만드는 방법 21년 12월 20일 레시피 정보

[ 시금치바지락국 ]

 

-주재료

시금치(300g), 바지락(400g), 쪽파(50g), 홍고추(1개), 볶은 팽이버섯(10g), 물(6½컵/1.3L), 다진 마늘(2T), 소금(1t), 건고추(2개), 된장(3T), 고춧가루(1t)

 

만드는 방법

 

1. 끓는 물에 시금치(300g) 밑동부터 넣어 데친다.

- 시금치는 밑동을 자른 후에 두꺼운 부분부터 넣고 데쳐준다. 

- 시금치를 끓는 물에 한 번 데쳐주면 수산 성분을 제거할 수 있다. (국물도 깔끔해짐)

- 수산 성분을 많이 먹으면 몸 속에 결석이 쌓여 좋지 않다. 특히 시금치의 수산 성분과 두부의 칼슘이 만나면 수산 칼슘이 만들어지면서 결석이 생길 수 있으므로 두부와 시금치는 같이 조리하지 않는 것을 추천.

 

2. 데친 시금치 찬물에 담근다.

 

3. 시금치 물기 짜준 뒤 먹기 좋게 썬다.

- 너무 강하게 짜지 말고 지그시 눌러서 물기를 짠다. 

 

4. 끓는 물에 바지락(400g) 넣고 뚜껑 덮어 삶는다.

- 바지락은 염도 3% 정도의 소금물에 바지락을 넣은 뒤 검은 비닐로 덮어서 2~3시간 해감해 준다. (해감이 된 바지락을 구입해서 사용해도 됨)

- 바지락을 한 번 삶아주면 남아있는 불순물을 제거할 수 있다.

 

- 입이 벌어질 정도로만 삶는다. 너무 오래 삶으면 식감이 질겨지고 맛이 빠질 수 있으므로 주의 

 

5. 삶은 바지락 체에 걸러낸다.

- 삶은 국물은 깨끗이 걸러서 밑국물로 사용한다. 

 

6. 팬에 볶은 팽이버섯(10g) 넣어 한 번 더 볶는다.

- 고기 같은 감칠맛을 내는 팽이버섯. 

- 팽이버섯은 채반에 펼쳐서 3~4시간 정도 말린 후 볶아서 사용한다. (건조기로 말려도 된다)

 

7. 끓는 물(6½컵/1.3L)에 볶은 팽이버섯 넣고 뚜껑 덮어 한소끔 끓인 뒤 불 끄고 5분 우린다.

- 멸치 특유의 비릿한 맛을 싫어하거나, 깔끔하면서도 구수한 맛을 좋아한다면 볶은 팽이버섯 우린 물을 밑국물로 사용하면 좋다

 

8. 팽이버섯 건져 낸 뒤 바지락 삶은 물(2컵/400ml), 건고추(2개), 된장(3T), 다진 마늘(2T), 고춧가루(1t) 넣고 뚜껑 덮어 끓인다.

- 건고추는 통으로 넣기

 

9. 국물에 건고추 건져 낸 뒤 시금치, 삶은 바지락, 먹기 좋게 썬 쪽파(50g), 송송 썬 홍고추(1개) 넣어 끓인다.

 

10. 그릇에 시금치바지락국 담은 뒤 남은 홍고추 올린다.

 

 

출처 최고의요리비결 

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