2021. 12. 24. 10:55ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 최진흔 코다리무조림 만드는 방법 21년 12월 24일 레시피 정보
[ 코다리무조림 ]
- 주재료
손질한 코다리(360g), 깻잎(10g), 무(400g), 다시마(8g), 마늘(60g), 생강(20g), 건고추(4개)
- 양념 재료
맛간장(5T), 맛술(½컵/100ml), 물(3컵/600ml), 설탕(1T), 다진 마늘(2T), 고운 고춧가루(1T)
만드는 방법
0. 냉동코다리를 사용할 때는 해동한 후에 추가로 채반에서 한 번 말려주면 더 쫀득하게 먹을 수 있다.
1. 무(400g) 도톰한 두께로 썬 뒤 4등분한다
- 무는 2cm 정도로 도톰하게 썰어 4등분 한다. '
2. 끓는 물에 무 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 삶는다
- 무를 미리 한 번 삶은 뒤에 조리면 양념이 훨씬 더 잘 배어든다.
- 끓어오르면 뚜껑을 덮어 20분 삶아준다.
3 맛간장(5T), 고운 고춧가루(1T) 다진 마늘(2T), 설탕(1T), 맛술(½컵/100ml) 섞어 양념 만든다
- 고운 고춧가루 없으면 일반 고춧가루를 사용해도 됨.
- 맛술을 넉넉하게 넣는 것이 포인트
4. 깻잎(10g) 돌돌 말아 채썬다
5. 채 썬 깻잎 찬물에 헹군 뒤 키친타월로 물기 제거한다
- 깻잎은 찬물에 넣었다가 빼는 정도로 살짝 헹군다.
6. 냄비에 물(3컵/600ml), 다시마(8g), 건고추(4개), 편 썬 생강(20g), 양념 넣어 뚜껑 덮어 끓인다
- 건고추는 꼭지만 따서 통째로 넣는다.
7. 다시마 건져 낸 뒤 삶은 무, 손질한 코다리(360g) 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 조린다
- 끓어오르면 다시마는 건져낸다.
- 무와 손질한 코다리를 넣고 조린다.
- 중간중간 양념장을 끼얹어주기. 불은 중약불로.
- 20분 뒤
8. 건고추 건져 내고 마늘(60g) 넣어 5분 정도 조린다
- 홍고추는 마지막에 어느 정도 조려지면 꺼낸다.
- 마늘은 마지막에 넣어야 물러지지 않는다.
9. 그릇에 코다리무조림 담은 뒤 깻잎 올린다
출처 최고의요리비결
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