최고의요리비결 한명숙 꽃게된장국 만드는 방법 21년 11월 29일 레시피 정보
2021. 11. 29. 11:16ㆍ요리 & 레시피
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최고의요리비결 한명숙 꽃게된장국 만드는 방법 21년 11월 29일 레시피 정보

[ 꽃게된장국 ]
-주재료
꽃게(500g), 무(150g), 애호박(80g), 양파(50g), 쑥갓(50g), 대파(40g), 홍고추(1개), 청양고추(1개)
-양념 재료
멸치 밑국물(6컵/1200ml), 된장(4T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1t)
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1. 무(150g) 나박썰기
2. 끓는 멸치 밑국물(6컵/1200ml)에 무 넣고 10분 정도 끓이기
3. 꽃게(500g) 배딱지 제거한 뒤 등딱지 분리하기
4. 꽃게 아가미, 입 제거하고 다리 끝부분 자른 뒤 먹기 좋게 토막 내기
5. 양파(50g) 채 썰고 애호박(80g) 반달썰기
6. 대파(40g), 홍고추(1개), 청양고추(1개) 어슷썰기
7. 끓는 국물에 된장(4T) 푼 뒤 꽃게 등딱지, 내장 넣기
8. 손질한 꽃게, 양파 넣은 뒤 뚜껑 열고 끓이기
9. 애호박, 대파 넣고 5분 정도 끓이기
10. 홍고추, 청양고추 넣고 거품 걷어 내기
11. 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 멸치액젓(1t) 넣기
12. 쑥갓(50g) 올리고 불 끄기
13. 그릇에 꽃게된장국 담은 뒤 쑥갓 올리기
출처 최고의요리비결
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