최고의요리비결 고준영 흰콩조림 만드는 방법 21년 11월 25일 레시피 정보

2021. 11. 25. 11:08요리 & 레시피

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최고의요리비결 고준영 흰콩조림 만드는 방법 21년 11월 25일 레시피 정보 

 

콩자반보다는 덜 달고 덜 짠 흰콩조림 만드는 방법

 

[ 흰콩조림 ]

 

-주재료

불린 콩(470g), 당근(30g), 호두(25g), 마늘(30g)

 

-양념 재료

진간장(1¼컵/250ml), 맛술(1컵/200ml), 조청(1T), 물(½컵/100ml), 설탕(1컵/200g), 통깨(1T), 식용유(2T)

 

 

만드는 방법

 

0. 콩은 깨끗이 씻은 후 반나절 정도 불려서 준비한다. 껍질을 벗겨도 됨 

 

1. 당근(30g), 마늘(30g) 콩과 비슷한 크기로 썬다.

- 당근은 콩과 비슷하게 사각으로 썬다. 

 

2. 호두(25g) 적당한 크기로 썬다.

- 볶기 전 준비된 재료들 

 

3. 냄비에 식용유(2T) 두른 뒤 마늘 넣어 볶다가 당근 넣고 볶는다.

- 마늘과 당근을 기름으로 코팅을 먼저 하기.

 

4. 불린 콩(470g) 넣고 저어 가며 볶는다.

 

5. 호두 넣고 볶는다.

 

6. 물(½컵100ml), 진간장(1¼컵/250ml), 맛술(1컵/200ml), 설탕(1컵/200g) 넣고 뚜껑 덮어 20분 정도 조린다.

- 양념을 넣은 후 살짝 섞어 뚜껑 덮어 조린다. 

 

- 20~30분 후 

 

7. 불 끄고 조청(1T) 넣어 푼 뒤 통깨(1T) 넣고 섞는다.

 

8. 그릇에 흰콩조림 담는다.

- 식을수록 농도가 진해져서 맛이 좋아지므로 냉장고에 보관하면서 10일 이내로 두고 먹으면 됨.  

​- 국물을 자작하게 해서 밥에 비벼 먹어도 좋다. 

 

 

출처 최고의요리비결

 
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