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2021. 11. 11. 13:06요리 & 레시피

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일단해봐요생방송오후1시 육수 초간단만능육수 윤희숙 고기육수 채소육수 해물육수 감칠맛 살려주는 만능육수 약선요리 명인 21년 11월 11일 레시피 정보

 

20분만에 쉽게 빠르게 맛있게 만드는 초간단 만능 육수 / 조리기능장, 음식평론가이자 약선요리 명인 1호 윤희숙

재료 본연의 맛을 살린 육수 비법 공개

 

부추국수 (2인분 기준)

재료

소면, 부추, 방울토마토, 홍고추, 달걀, 참기름, 만능육수, 건새우, 소금

 

만드는 방법

1. 만능육수에 건새우와 소금을 넣고 3분 정도 끓인다.

2. 끓는 육수에 부추를 4cm 길이로 썰어넣고 달걀물을 푼 후 참기름을 넣는다. 

3. 삶은 소면에 육수를 부으면 완성 

 

만능육수 (윤희숙 명장의 청양칠원 윤씨 종갓집에서 4대째 내려오는 육수 만드는 방법)

고기 없이 간단한 재료로 가볍고 산뜻하게 먹을 수 있는 육수 

 

주재료

두부콩, 보리쌀, 표고버섯, 고추씨, 대파, 건새우 

 

- 콩(두부콩) : 단백질이 풍부하고 체내 소화 흡수가 빠르다. 혈액순환을 촉진하고 피부노화를 늦ㅊ며 부종을 막는데 도움을 준다.

- 보리 : 식이섬유가 풍부하고 당지수가 낮은 식품으로, 비만, 당뇨, 고지혈증과 같은 만성질환에 도움이 된다. 

- 멸치 대신 건새우? : 건새우는 육수 재료 중에서도 가장 저렴하면서도 감칠맛을 낼 수 있는 재료로, 단백질 키토산 칼슘 등이 풍부해 뼈건강과 피로 해소에 도움이 된다. 남성 정력에도 좋은 식품으로 알려져 있다. 

 

 

초간단만능육수 만드는 방법

 

재료

두부콩, 보리쌀, 표고버섯, 고추씨, 대파, 물, 건새우, 비법재료(구기자) 

 

비법재료 구기자

하수오나 인삼과 함께 3대 명약으로 알려져 있다. 진시황이 불로장생약으로 즐겨 먹기도 했다는 구기자는 사람 간에 지방이 쌓이는 것을 억제하고 간과 눈 피부 건강에 도움을 준다. 구기자는 그대로 우려 먹어도 좋지만 제대로 우러나지 않는 경우도 있고 맛이 아릴 수 있으므로 분말로 만들어서 사용한다. 

 

만드는 방법

1. 두부콩과 보리는 물에 불린다.

2. 찬물에 두부콩과 보리쌀 표고버섯 고추씨 건새우를 끓인다. 

- 표고버섯은 따로 불리지 않고 넣어 끓이기 

3. 구기자 분말을 1/2큰술 넣고 끓인다.  (만능육수는 총15분 정도 끓이면 된다)

4. 육수가 15분 정도 끓으면 대파를 넣고 불을 끈다. 

- 대파의 향을 살리기 위해 마지막에 넣기 

 

만능육수 보관

오래 두고 먹으려면 냉동고에 보관하고, 냉장고에 보관하면 7일 정도 보관 가능 

 

 

미역고추장수제비

재료

밀가루, 육수, 소금, 소주, 자른미역

양념장 재료

육수5컵, 고추장2큰술, 고춧가루2큰술, 건새우2큰술, 참치액젓 약간, 다진마늘 1/2큰술 홍고추 1개, 대파 1개

 

만드는 방법

1. 냄비에 육수를 넣고 고추장, 고춧가루, 건새우를 넣고 끓인다. 

2. 체에 내린 밀가루에 육수, 소주 넣고 수제비 반죽을 만든 후 비닐로 덮어 20분 숙성한다. 

- 맹물로 반죽하면 날내가 날 수 있으므로 육수를 넣고 반죽.

3. 반죽에서 수제비를 떼어서 육수에 넣는다. 

- 국수나 떡볶이떡 떡국떡을 활용해도 됨

4. 육수가 끓으면 수제비를 뜯어넣고, 수제비가 떠오르면 불린 미역을 넣어 3분 정도 끓인다. 

5. 끓는 육수에 다진마늘 홍고추 대파와 고추를 썰어 넣고 액젓으로 간을 맞추면 완성. 기호에 따라 참기름.

 

 

삼치조림

재료

삼치, 무, 대파, 양파, 청양고추, 홍고추

양념재료 

고추장, 고춧가루, 진간장, 참치액젓, 다진마늘, 식용유, 육수

 

만드는 방법

1. 냄비에 무를 납작하게 썰어 넣고 육수를 조금 부은 후 익힌다. (무가 잠길 정도로 육수를 넣기)

- 중간에 끓으면 양념장을 약간 넣기 

 

2. 고추장, 고춧가루, 진간장, 액젓, 다진마늘, 식용유에 만능육수를 넣고 섞어 양념장을 만든다. 

- 삼치는 지방이 없어 퍽퍽할 수 있어 식용유를 넣는다. (코다리찜을 할 때도 식용유를 넣으면 좋다)

 

3. 생선 안쪽에 양념을 바른다. 

* 생선조림 팁 : 조림 요리를 할 때 생선 등허리를 갈라 놓으면 익는 시간이 줄고, 생선 안쪽까지 양념이 잘 배어든다.

 

4. 무 위에 손질한 삼치를 올리고 양념장을 뿌린 후 뚜껑 덮어 10분 정도 익힌다. 

 

5. 10분 정도 지나면 대파, 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고 뚜껑덮어 5분간 더 익힌다.

(양파는 채썰고, 대파, 고추는 어슷하게) 

 

 

대파장아찌

장아찌를 만들 때 만능육수를 활용하면 콩과 보리에서 나오는 육수의 당성분이 발효균들의 먹이가 되어 발효 속도가 빨라지고 감칠맛이 올라간다. 매운 음식들은 땀구멍을 열어주고 소화기능을 원활하게 해준다. 

 

재료

대파 흰 부분, 무, 청양고추, 생강, 건대추 

장아찌물 재료

진간장 1컵, 설탕 1컵, 식초 1컵, 만능육수 1/2컵, 소주 1/2컵

 

만드는 방법

1. 청양고추는 중간중간 구멍을 내고 건대추는 씨를 뺀다. 

2. 대파와 무는 통 크기에 알맞게 손질한다.  

 

3. 육수에 소주, 식초, 설탕, 진간장,을 넣고 3분간 끓여 장아찌 물을 만든다. 

- 너무 오래 끓이면 맛이 써질 수 있으므로 설탕이 잘 녹을 정도로 가열. 위에 하얀 막이 생기면 불을 끈다. 

 

4. 손질한 재료를 통에 담는다 (대파, 무, 대추, 청양고추, 생강)

5. 식힌 장아찌 국물을 통에 부어 실온에 하루 둔다. 

 

파보다도 무가 먼저 익음. 무는 하루 후에 먹어도 된다.

골마지가 끼지 않도록 하루가 지나면 장아찌 국물만 따라내 한 번 더 끓여 식힌 다음 다시 장아찌 통에 붓는다. (1년 정도 두고 먹을 수 있음)

 

출처 일단해봐요생방송오후1시

 

 

 

유귀열 요리연구가의 갓김치 갓초절임 갓피클 만드는 방법은 아래 글에

https://okyoungi.tistory.com/1135

 

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