2021. 11. 12. 10:54ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 여경옥 우동 만드는 방법 중식 우동 21년 11월 12일 금 중화식 우동 레시피 정보
중식 삼선우동 만드는 방법
[ 우동 ]
- 주재료
우동 면(180g), 청경채(55g), 양송이버섯(25g), 목이버섯(20g), 죽순(100g), 표고버섯(30g), 오징어(160g), 칵테일 새우(중/50g), 키조개관자(70g), 물(2½컵/500ml)
-양념 재료
다진 마늘(½T), 진간장(½T), 후춧가루(약간), 청주(1T), 치킨 파우더(1T), 참기름(1t)
만드는방법
1. 표고버섯(30g) 큼직하게 썬다.
2. 청경채(55g) 큼직하게 썬다.
3. 양송이버섯(25g) 2등분하고 불린 목이버섯(20g) 한입 크기로 썬다.
4. 죽순(100g) 가운데 부분 제거한 뒤 편 썬다.
- 채소 재료
5. 새우(50g) 등에 칼집을 낸다.
6. 키조개관자(70g) 흰 부분 제거한 뒤 얇게 편 썬다.
- 흰부분은 식감이 질기므로 제거한다.
7. 오징어(160g) 껍질 벗긴 뒤 열십자로 칼집 넣어 한입 크기로 썬다.
- 키친타월로 오징어 껍질을 벗겨주기. 껍질을 벗겨야 식감이 부드럽다.
- 해물 재료 손질 완성
8. 끓는 물에 중화 면(180g) 넣고 끓어오르면 찬물 넣어 가며 2분 정도 익힌다.
- 끓어오르면 찬물을 붓는다. 2~3번 정도
9. 삶은 중화면 찬물에 넣어 씻는다.
- 찬물에 씻어야 면이 퍼지지 않고 쫄깃해진다.
10. 끓는 물에 손질한 재료 넣어 데친 뒤 체에 걸러낸다.
- 살짝 데친 후 체에 걸러낸다. 채소 끓인 육수는 따로 사용하지 않음.
- 해산물을 살짝 데친 후에 우동을 끓이면 국물이 맑고 깔끔하게 난다
11. 끓는 물(2½컵/500ml)에 다진 마늘(½T) 넣는다.
- 끓는 물에 다진 마늘을 넣으면 시원한 맛을 낼 수 있다.
12. 진간장(½T), 청주(1T), 치킨 파우더(1T), 후춧가루(약간), 데친 재료 넣어 끓인다.
13. 그릇에 중화 면 담은 뒤 국물 넣어 토렴한다.
- 국수는 찬물에 헹궈 차가운 상태이므로 토렴을 한다. 국물로 면을 토렴하면 면에 맛이 배어들면서 따뜻해진다.
14. 국물에 참기름(1t) 두른다.
15. 면이 담긴 그릇에 국물을 담아 완성한다.
출처 최고의요리비결
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