2021. 11. 11. 10:57ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 여경옥 볶음짬뽕 만드는 방법 21년 11월 11일 목 레시피 정보
[ 볶음짬뽕 ]
- 주재료
중화 면(180g), 청경채(40g), 표고버섯(70g), 양송이버섯(30g), 느타리버섯(50g), 대파(45g), 양파(60g), 바지락(75g), 오징어(140g), 칵테일 새우(중/50g), 브로콜리(40g)
-양념 재료
마늘(8g), 생강(약간), 고춧가루(1T), 식용유(2T), 물(1컵/200ml), 청주(1T), 굴소스(1T), 참기름(1t), 진간장(1T), 후춧가루(약간)
만드는 방법
0. 면은 시중에 파는 생면, 중화면, 칼국수면 상관없이 됨. 해산물도 구할 수 있는 재료만 사용해도 된다.
1. 양파(60g) 채 썰고 브로콜리(40g) 밑동 제거한 뒤 한입 크기로 썬다.
2. 양송이버섯(30g) 2등분하고 표고버섯(70g) 먹기 좋게 썬다.
3. 청경채(40g) 밑동 제거한 뒤 어슷하게 채썬다.
- 청경채는 듬성듬성 어슷썬다.
4. 느타리버섯(50g) 결대로 찢는다.
- 밑둥은 잘라내고 결대로 손으로 찢기.
5. 대파(45g) 길게 반 갈라 3등분한다.
6. 마늘(8g), 생강(약간) 편 썬다.
7. 칵테일 새우(중/50g) 등쪽에 칼집을 낸다.
- 새우는 등쪽에 칼집을 내야 양념도 잘 배고 예쁘게 볶아진다
8. 오징어(140g) 껍질 제거한 뒤 한입 크기로 썬다.
- 오징어 껍질은 키친타월로 뜯어야 미끄럽지 않게 잘 벗겨진다.
재료 준비 완료
9. 끓는 물에 중화 면(180g) 넣고 끓어오르면 3번 정도 찬물 넣어 익힌다.
- 면은 삶은 뒤 찬물에 넣어 비벼가면서 헹구주면 쫄깃해진다.
- 끓어오르면 찬물을 붓는 과정을 3번 정도 반복. 면이 쫄깃해지면서 속 안에까지 골고루 익는다.
10. 중화 면 체로 걸러 내 찬물에 비벼 가며 헹군다.
- 찬물에 비벼가며 헹구면 면이 쪼그라들면서 식감이 훨씬 쫄깃해진다.
11. 달군 웍에 식용유(2T) 두른 뒤 대파, 생강, 마늘 넣고 볶는다.
12. 진간장(1T), 청주(1T), 손질한 채소 넣고 센 불에 볶다가 고춧가루(1T) 넣고 볶는다.
- 불맛을 위해서는 센불에서 불을 줄이지 말고 뜨거운 기름에 충분히 볶기.
- 충분히 볶다가 고춧가루를 넣는다. 취향에 따라 고운 고춧가루, 굵은 고춧가루 상관없이 넣어도 된다.
13. 오징어, 칵테일 새우 넣고 볶다가 바지락(75g) 넣고 볶는다.
14. 물(½컵/100ml) 넣고 볶는다.
- 물을 넣으면 해산물과 야채의 맛이 우러나온다.
15. 새우가 익으면 남은 물(½컵/100ml), 중화 면 넣어 볶는다.
- 물은 1/2컵씩 나눠서 넣기
- 중화면은 재료가 다 익은 상태에서 넣어야 쫄깃함을 유지할 수 있다.
16. 굴소스(1T), 후춧가루(약간) 넣고 볶는다.
- 굴소스 대신 치킨파우더를 사용해도 됨
17. 참기름(1t) 둘러서 완성
- 참기름 대신 매콤학게 고추기름을 넣어도 됨
18. 그릇에 볶음짬뽕 담는다.
출처 최고의요리비결
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