2021. 11. 10. 12:02ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 여경옥 삼겹살가지볶음 만드는 방법 21년 11월 8일 월 레시피 정보
밥반찬으로도 술안주로도 잘 어울리는 북경식 삼겹살 가지볶음
[ 삽겸살가지볶음 ]
-주재료
대패삼겹살(150g), 가지(150g), 마늘(8g)
-양념재료
식용유(3T), 청주(1T), 진간장(1T), 굴소스(1T), 물(½컵/100ml)
만드는 방법
1. 가지(150g) 한입 크기로 썬다.
- 4~6cm 정도 길이로 썬 후, 6등분 한다.
2. 마늘(8g) 칼로 눌러 으깬 뒤 다진다.
- 마늘은 직접 다져서 사용하면 향이 훨씬 진해진다. 너무 곱게 다지지 않아도 됨
3. 대패삼겹살(150g) 먹기 좋은 크기로 썬다.
- 대패삼겹살 대신에 다진 돼지고기를 사용해도 된다.
4. 예열된 기름에 가지 넣어 20초 정도 익힌 뒤 체에 밭쳐 걸러 낸다.
- 기름은 넉넉하게 (반컵~1컵 정도)
- 가지는 볶기 전에 기름에 익혀주면 쓴맛이 사라지고 부드러워진다. 기름에 익히는 것이 싫다면 끓는 물에 데쳐도 된다.
5. 웍에 식용유(3T) 두른 뒤 대패삼겹살, 다진 마늘 넣어 볶는다.
- 가지를 데친 기름을 사용해 삼겹살과 마늘을 볶는다.
- 삼겹살을 볶을 때 기름을 둘러주면 오히려 기름이 빠져나와서 맛이 담백해진다.
6. 청주(1T), 진간장(1T) 넣어 볶다가 가지 넣는다.
- 삼겹살이 70~80% 정도 익으면 청주와 진간장을 넣는다.
- 가지 넣고 함께 볶기.
7. 물(½컵/100ml) 붓고 조린다.
- 볶을 때 물을 살짝 넣고 조리면 양념이 채소와 고기에 골고루 배어든다.
8. 굴소스(1T) 넣고 볶는다.
- 취향에 따라 참기름을 넣어도 됨
- 부드럽고 걸쭉하게 먹으려면 전분물을 살짝 넣어도 된다.
9. 그릇에 삼겹살가지볶음 담는다.
출처 최고의요리비결
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