신계숙의 맛터 사이클 경북 봉화 업체 정보 김장 배추 봉화 사과 중국식 닭튀김 중국식 맛탕 레시피

2020. 11. 26. 02:20요리 & 레시피

728x90
반응형

신계숙의 맛터 가이드

열 번째 이야기. 경북 봉화

 

이미지출처 ebs 신계숙 맛터사이클

 

 

가을이유!

날도 쌀쌀하고, 해는 일찍 져버리지만

이 짧은 계절은 참 아름답기도 하쥬~

봉화는 가을을 만끽하기 딱 좋은 곳이었슈~

이곳에서 만난 맛있는 음식들과, 예쁜 여행지들을 소개해유!

 

 

1. 고랭지 배추

 

이미지출처 ebs 신계숙 맛터사이클

 

여태 고랭지는 강원도에만 있는 줄 알았슈~

봉화는 경북에서도 강원도랑 가까워

백두대간 산세가 험하고, 지대가 높쥬

여름에도 선선한 날씨 덕에 이곳 배추는 유난히 달고 튼실하다쥬!

 

 

---맛터 정보---

이름: 김영걸 농부 (김장배추 판매)

전화: 010-8587-3941

 

 

 

2. 국립백두대간수목원

 

이미지출처 ebs 신계숙 맛터사이클

 

“범 내려온다, 범이 내려온다♬”

요즘 유행하는 판소리 <수궁가>의 가사에서 알 수 있듯

우리나라 산골에서는 호랑이가 많이 살았다고 해유~

지금은 옛날이야기가 돼버렸지만,

아시아에서 가장 큰 면적의 “국립백두대간수목원”에 가면

근엄한 호랑이들을 볼 수가 있어유.

게다가 사철 피어나는 꽃들, 소나무, 자작나무...

지상낙원이 따로 없는 곳이유!

 

--맛터 정보--

이름: 국립백두대간수목원

주소: 경북 봉화군 춘양면 춘양로 1501

전화: 054-679-1000

 

 

 

3. V-train

 

이미지출처 ebs 신계숙 맛터사이클

 

높은 산 사이로 낙동강이 구불구불 흘러내리며

깊은 협곡을 만들어 냈어유~

그 멋진 광경을 감상하는 특별한 방법이 바로

V-train을 타는 것이쥬!

자그마한 간이역에서 추억놀이 하고 있으면

빨간 V-train 열차가 도착하지유.

칙칙폭폭, 느리게 가는 열차 안에서

깎아지른 듯한 협곡의 절벽과, 푸른 낙동강 물줄기를 감상해봐유.

 

 

--맛터 정보--

이름: V-train

*봉화역, 분천역, 양원역, 승부역에서 탑승 가능

*하루에 왕복 2회 운행

*월요일과 화요일은 운행하지 않음.

 

 

4. 봉화 사과 

 

이미지출처 ebs 신계숙 맛터사이클

 

 

봉화 사과가 왜 유명한지는 다 알쥬?

아침에는 춥고, 낮엔 또 쨍쨍하다가,  밤 되면 또 춥고...

이걸 매일같이 반복하다보면 사과가 더 달아진다고 해유~

사과 농사 짓다 새박사 된 봉화 동생이 생각나서

안 그래도 맛있는 사과가 더 좋아질라 그래유!

 

--맛터 정보--

이름: 자마리 사과 농원

주소: 경북 봉화군 소천면 자마리2길 14

전화: 010-2878-7994

 

 

 

5. 분천마을에서 만난 하이디

 

분천 마을은 가만 보면 참 재밌는 곳이유~

분명 경북 산골짜기 작은 마을인디

산타가 살질 않나, 하이디가 살질 않나...

봉화에 사랑에 빠진 나머지 눌러 앉아버린

독수리 오형제가 사는 곳이기도 하쥬~

내게 분천마을은 그런 오묘한 추억으로 남을 거 같어유!

 

--맛터 정보--

이름: 하이디의 다락방

주소: 경북 봉화군 소천면 분천2길 1

전화: 010-3402-3804

 

 

 

6. 청량산

 

 

이미지출처 ebs 신계숙 맛터사이클

 

그 이름도 맑고 시원한 청량淸凉산!

가을 단풍 질 때의 청량산은 아름답기로 소문이 나 있다고 하쥬~

우리나라에서 가장 높은 곳에 있는 산악 현수교, 하늘다리 위에 오르면

수묵화의 절경이 눈앞에서 펼쳐져유!

 

 --맛터 정보--

이름: 청량산도립공원

주소: 경북 봉화군 명호면 청량로 255 청량산공원관리사무소

전화: 054-672-4994

 

 

 

 

** 뽀너스 **

 

봉화의 자연을 만끽하는 특별한 방법이 또 있슈!

캠핑이 유행하는 언택트의 시대!

공기 좋고, 물도 좋은 문수산자연휴양림에서 야영을 즐겨보셔유!

 

**숙박 정보**

이름: 문수산자연휴양림

주소: 경북 봉화군 봉성면 우곡리 산48-1

 

 

이미지출처 ebs 신계숙 맛터사이클

 

 

<라즈지 - 매콤한 중국식 닭튀김>

-재료-

닭 날개 450g

파 30g

마늘 20g

생강 20g

소금 1큰술

녹말가루 2큰술

고추기름 3큰술

식용유 1.8L

 

-만드는 방법-

1. 닭 날개를 삼등분해 소금과 녹말가루를 넣고 섞는다.

2. 파 마늘 생강은 어슷썬다.

3. 식용유에 닭 날개를 한번 튀긴다.

4. 팬에 고추기름을 넣고 파, 마늘, 생강으로 향을 낸다.

5. 닭 날개를 넣고 소금 술 로 맛을 내고 고루 섞어 담아낸다.

 

 

이미지출처 ebs 신계숙 맛터사이클

 

<바쓰띠과 - 중국식 고구마 맛탕>

 

-재료-

고구마 300g

설탕 1컵

식용유 1리터

 

-만드는 방법-

1. 고구마는 껍질을 벗겨서 연필 깎듯이 썬다.

2. 팬에 식용유를 1큰술 두르고 설탕을 넣어 녹인다.

3. 팬에 식용유를 붓고 고구마를 넣어 노릇노릇하게 튀긴다.

4. 고구마에 설탕을 고루 묻혀 접시에 담아낸다.

 

728x90
반응형