2020. 11. 26. 02:20ㆍ요리 & 레시피
신계숙의 맛터 가이드
열 번째 이야기. 경북 봉화
가을이유!
날도 쌀쌀하고, 해는 일찍 져버리지만
이 짧은 계절은 참 아름답기도 하쥬~
봉화는 가을을 만끽하기 딱 좋은 곳이었슈~
이곳에서 만난 맛있는 음식들과, 예쁜 여행지들을 소개해유!
1. 고랭지 배추
여태 고랭지는 강원도에만 있는 줄 알았슈~
봉화는 경북에서도 강원도랑 가까워
백두대간 산세가 험하고, 지대가 높쥬
여름에도 선선한 날씨 덕에 이곳 배추는 유난히 달고 튼실하다쥬!
---맛터 정보---
이름: 김영걸 농부 (김장배추 판매)
전화: 010-8587-3941
2. 국립백두대간수목원
“범 내려온다, 범이 내려온다♬”
요즘 유행하는 판소리 <수궁가>의 가사에서 알 수 있듯
우리나라 산골에서는 호랑이가 많이 살았다고 해유~
지금은 옛날이야기가 돼버렸지만,
아시아에서 가장 큰 면적의 “국립백두대간수목원”에 가면
근엄한 호랑이들을 볼 수가 있어유.
게다가 사철 피어나는 꽃들, 소나무, 자작나무...
지상낙원이 따로 없는 곳이유!
--맛터 정보--
이름: 국립백두대간수목원
주소: 경북 봉화군 춘양면 춘양로 1501
전화: 054-679-1000
3. V-train
높은 산 사이로 낙동강이 구불구불 흘러내리며
깊은 협곡을 만들어 냈어유~
그 멋진 광경을 감상하는 특별한 방법이 바로
V-train을 타는 것이쥬!
자그마한 간이역에서 추억놀이 하고 있으면
빨간 V-train 열차가 도착하지유.
칙칙폭폭, 느리게 가는 열차 안에서
깎아지른 듯한 협곡의 절벽과, 푸른 낙동강 물줄기를 감상해봐유.
--맛터 정보--
이름: V-train
*봉화역, 분천역, 양원역, 승부역에서 탑승 가능
*하루에 왕복 2회 운행
*월요일과 화요일은 운행하지 않음.
4. 봉화 사과
봉화 사과가 왜 유명한지는 다 알쥬?
아침에는 춥고, 낮엔 또 쨍쨍하다가, 밤 되면 또 춥고...
이걸 매일같이 반복하다보면 사과가 더 달아진다고 해유~
사과 농사 짓다 새박사 된 봉화 동생이 생각나서
안 그래도 맛있는 사과가 더 좋아질라 그래유!
--맛터 정보--
이름: 자마리 사과 농원
주소: 경북 봉화군 소천면 자마리2길 14
전화: 010-2878-7994
5. 분천마을에서 만난 하이디
분천 마을은 가만 보면 참 재밌는 곳이유~
분명 경북 산골짜기 작은 마을인디
산타가 살질 않나, 하이디가 살질 않나...
봉화에 사랑에 빠진 나머지 눌러 앉아버린
독수리 오형제가 사는 곳이기도 하쥬~
내게 분천마을은 그런 오묘한 추억으로 남을 거 같어유!
--맛터 정보--
이름: 하이디의 다락방
주소: 경북 봉화군 소천면 분천2길 1
전화: 010-3402-3804
6. 청량산
그 이름도 맑고 시원한 청량淸凉산!
가을 단풍 질 때의 청량산은 아름답기로 소문이 나 있다고 하쥬~
우리나라에서 가장 높은 곳에 있는 산악 현수교, 하늘다리 위에 오르면
수묵화의 절경이 눈앞에서 펼쳐져유!
--맛터 정보--
이름: 청량산도립공원
주소: 경북 봉화군 명호면 청량로 255 청량산공원관리사무소
전화: 054-672-4994
** 뽀너스 **
봉화의 자연을 만끽하는 특별한 방법이 또 있슈!
캠핑이 유행하는 언택트의 시대!
공기 좋고, 물도 좋은 문수산자연휴양림에서 야영을 즐겨보셔유!
**숙박 정보**
이름: 문수산자연휴양림
주소: 경북 봉화군 봉성면 우곡리 산48-1
<라즈지 - 매콤한 중국식 닭튀김>
-재료-
닭 날개 450g
파 30g
마늘 20g
생강 20g
소금 1큰술
녹말가루 2큰술
고추기름 3큰술
식용유 1.8L
-만드는 방법-
1. 닭 날개를 삼등분해 소금과 녹말가루를 넣고 섞는다.
2. 파 마늘 생강은 어슷썬다.
3. 식용유에 닭 날개를 한번 튀긴다.
4. 팬에 고추기름을 넣고 파, 마늘, 생강으로 향을 낸다.
5. 닭 날개를 넣고 소금 술 로 맛을 내고 고루 섞어 담아낸다.
<바쓰띠과 - 중국식 고구마 맛탕>
-재료-
고구마 300g
설탕 1컵
식용유 1리터
-만드는 방법-
1. 고구마는 껍질을 벗겨서 연필 깎듯이 썬다.
2. 팬에 식용유를 1큰술 두르고 설탕을 넣어 녹인다.
3. 팬에 식용유를 붓고 고구마를 넣어 노릇노릇하게 튀긴다.
4. 고구마에 설탕을 고루 묻혀 접시에 담아낸다.
'요리 & 레시피' 카테고리의 다른 글
배추 김치 담그는 방법 (무엇이든 물어보세요 이하연 김치 명인 레시피 11/16 방송) (0) | 2020.12.07 |
---|---|
버섯 들깨 전골 만드는 방법 (들깨 효능 궁합 좋은 음식) 무엇이든 물어보세요 11/25 (0) | 2020.11.27 |
[아주 각별한 기행] 김영은의 김치로드 업체 정보 주소 연락처 동아 김치 동아 동치미 볼락 김치 토종 배추 사과 황칠돼지고기 (0) | 2020.11.23 |
단호박 연근 영양밥 만드는 방법 (위장질환 환자에게 좋은 음식) (0) | 2020.10.29 |
[장아찌] 간장물 끓여서 마늘장아찌, 고추장아찌 만들기 (0) | 2020.05.21 |