2020. 11. 23. 10:02ㆍtv 방송
신계숙 맛터 사이클 맛집 정보 제주도 연락처 주소
신계숙의 맛터사이클 다이어리
놀멍 쉬멍 제주 한 바퀴
방송일시: 2020년 11월 23일 월요일 밤 10시 45분
특유의 유쾌함과 친화력으로
안방의 시청자들에게 에너지를 팍팍 전해 준
우리들의 꽃중년 계숙 씨가
마침내 제주도를 찾았다!
아름답기로 소문난 화산섬 제주.
푸른 물결 위엔 돌고래들이 무리 짓고,
은갈치와 대방어는 살을 찌우며,
흑돼지 오겹살, 감귤, 빙떡은
제주 먹거리의 대표 자리를 놓고 다툰다.
그리고 <신계숙의 맛터사이클 다이어리>의 목소리
배우 이재용도 만난다.
알고 보면 ‘동갑내기’ 계숙 씨와 재용 씨가
제주도 그 아름다운 절경 위에서 만들어낼
힐링 영화 한 편, 기대해 주시라!
제주도가 아름답다는 소식은
사람만 아는 게 아닌가 보다.
‘제주 월령리 선인장 군락‘의 부채 선인장들은
저 멀리 멕시코에서부터 해류를 타고 둥둥 떠 와
제주 바닷가에 정착했다.
이뿐 아니다.
동일리 포구에서 10분만 배를 타고 나가면
남방큰돌고래들이 인사를 하러 온다.
이 회색빛의 친근한 돌고래들은
제주 남쪽 바닷가에 100여 마리가 무리 지어 살며
아름다운 화산섬에 생명력을 더한다.
노랗게 영근 감귤밭!
그곳에 토박이와, 이주민과, 프랑스인이 모였다!
모두 제주를 끔찍이 아끼는 사람들이다.
먼 길 찾은 계숙 씨에게 제주도만의 특별한
바비큐 음식들을 대접한다는데...
6kg 나가는 부시리로 회를 뜨고,
두툼한 흑돼지 오겹살도 구웠다.
귤을 숯불에 구워 먹는 것이 제주의 별미!
그 맛이 어떨지 궁금하다.
제주의 새벽은 항구에서부터 시작된다.
배들은 밤새 잡아 올린 빛나는 갈치들을 내리고,
상인들은 좋은 물건을 얻기 위해 치열한 경매를 벌인다.
가을의 제주는 역시나 은갈치,
그리고 방어가 제철이다.
모슬포와 마라도 사이 급한 물살을 이기며 살아가는
이곳의 방어들은 8kg가 넘어가는 ‘대방어’들이다.
한평생 방어 음식을 만들어온 전문가에게
부위별로 맛있게 먹는 비법도 전수 받는다.
‘성읍 민속 마을’에는 지금까지도
흙집 위에 새를 엮어 올린 집들이 옹기종기 모여 있다.
박물관이 아니다. 실제로 사람들이 살아가는 마을이다.
주민들이 제주의 옛 모습을 소중히 간직해온 덕에
계숙 씨도 이곳에서 마음껏 시간 여행을 한다.
갈옷을 차려입고 호탕하게 웃음 짓는 이곳 아낙들은
아궁이 불을 지펴 ‘빙떡’ 한 바구니 부쳐준다.
메밀로 반죽을 한 제주의 오랜 잔치 음식이다.
섬 곳곳에 300개가 넘게 흩어져 있는 오름은
제주를 더욱 빛나게 한다.
그중에서도 아름답기로 소문난
용눈이오름과 큰사슴이오름에는 억새밭이 장관이다.
바람 따라 흔들리는 억새들 사이로
익숙한 목소리가 들려온다.
<신계숙의 맛터사이클 다이어리>의 내레이션을 맡은
배우 이재용 씨가 그녀의 이름을 부른다!
실제로는 서로가 초면이지만, 어쩐지 낯설지가 않다.
알고 보면 동갑내기인 두 사람은
제주 바다의 푸른 물결 따라 라이딩도 하고,
예쁜 카페에 들어앉아 그간의 회포도 푼다.
해물 가득 ‘삼선누룽지탕’은 계숙 씨가
귀한 손님을 대접할 때 내오는 음식이다.
여기에 중국식으로 콩을 볶는 ‘마늘사계두볶음’의
현란한 요리 쇼를 더한다.
<신계숙의 맛터사이클 다이어리>
그 첫 시즌의 마지막 여정!
먹거리 가득, 볼거리 가득한 아름다운 제주에서
오토바이 타고 놀멍 쉬멍,
제대로 한 바퀴 돌아보자!
[신계숙의 맛터 사이클] 제주도 은갈치 대방어 흑돼지 오겹살 감귤 빙떡 월령리 선인장 군락 성읍 민속마을 용눈이 오름 놀멍 쉬멍 제주한바퀴
1. 월령리 선인장 군락
아니 도대체 신계숙이 제주도에 온 건 어떻게 알고
멕시코에 살던 부채선인장들이 날 다 찾아왔대유?
제주도 북서쪽 해안에는 검은 돌 위에 뿌리를 박고 사는
선인장 가족들이 있슈~
놀랍게도 사람이 심은 게 아니라,
멕시코에서 해류를 타고 여기까지 왔다쥬!
푸른 해변과, 검은 돌, 초록색 선인장과 빨간 백년초 열매...
꼭 다른 세계에 온 것처럼 아름다운 곳이유~
---맛터 정보---
이름: 월령리 선인장 군락
주소: 제주 제주시 한림읍 월령리
2. 야생 남방큰돌고래 탐사
제주도가 살기 좋다는 소문이 대체 어디까지 난 거유?
제주도 남쪽 해안가에는 남방큰돌고래들이
100여 마리가 산다고 해유~
동일리포구에서 10분 정도 배타고 나가면
이 똑똑한 녀석들이 손님 온 줄을 딱 알고 아는 체를 하러 와유~
--맛터 정보--
이름: 디스커버제주
주소: 제주 서귀포시 천제연로 337
전화: 050-5558-3838
3. 가을의 제주 은갈치
제주도 은갈치 맛있는 줄
모르는 사람 있슈?!
아니 글쎄, 내가 서귀포항으로 들어오는
갈치들 크기 보고 아주 깜짝 놀랬다니께유~
은빛으로 반짝반짝거리는 것들이 척 보기에도 아주 고급이유~
다른 건 몰라도 제주에서 꼭 갈치 맛은 봐야쥬
이름: 만복수산
주소: 제주 서귀포시 서귀동 667-5
전화: 010-8890-6332
4. 현지인들이 추천하는 방어회 맛집
관광객들보다도 현지 주민들이 더 많이 찾는다는
마리 당 10kg(→8kg 이상) 나간다는 ‘대방어!’
방어 요리 맛집을 찾았슈!
방어회, 방어조림, 회국수, 방어 맑은 탕이
4명 기준으로 8만 원!
수십 년째 방어 요리를 하고 계신 사장님께
부위 별로 맛있게 먹는 법도 전수 받았쥬!
꼭 알려준 대로 먹어봐유! 신세계가 펼쳐지니께~
--맛터 정보--
이름: 수눌음
주소: 제주 서귀포시 대정읍 하모항구로 50
전화: 064-794-0025
5. 성읍 민속 마을
제주도는 자연만 아름다운 게 아니유~
까만 돌담과 흙집, 새를 이은 지붕들...
제주의 오랜 가옥 양식을 소중하게 지켜온
성읍 민속 마을의 호탕한 아낙네들...
제주에서 시간여행 하고 싶다면
꼭 한번 가보셔유!
--맛터 정보--
이름: 성읍 민속 마을
주소: 제주 서귀포시 표선면 성읍리 3294
전화: 064-710-6797
6. 제주의 오름들
제주 전역에는 무려 400개 가까운 오름들이 있다고 하쥬~
한라산이 특별히 아름다운 이유도
그 오름들 때문이 아닌가 생각이 들어유~
내가 찾은 산굼부리와 용눈이오름에는
가을엔 억새밭이 한창이었슈!
--맛터 정보--
이름: 산굼부리 / 용눈이오름
신계숙 맛터 사이클 맛집 정보 제주도 연락처 주소
7. 유채꽃 프라자
봄에는 유채밭이, 가을에는 끝없는 억새밭이 펼쳐지는 이곳
제주 표선면 가시리 영농조합에서 운영하는
농촌체험연서원이 있는 곳이기도 해유
이재용 배우에게 맛있는 누룽지탕을 대접한 곳이기도 하쥬~
억새군락 가운데 잠들고 싶다면 숙박 예약도 할 수 있다고 해유
--맛터 정보--
이름: 유채꽃 프라자
주소: 제주 서귀포시 표선면 녹산로 464-65
전화: 064-787-1665
<삼선누룽지탕>
-재료-
찹쌀누룽지 8개
닭다리 6개
각종 해물 양껏(새우, 전복, 오징어 등)
식용유 1리터
브로콜리 1개
표고 8개
죽순 100g
-만드는 방법-
1. 닭다리로 육수를 낸다.
2. 찹쌀누룽지를 식용유에 떠오를 때까지 튀긴다.
3. 각종 해물을 잘 손질한 후, 5초간 기름에 데치고 체에 밭쳐둔다.
4. 표고와, 죽순, 브로콜리를 데친 후, 닭육수와 데쳐둔 해물을 부어 끓인다.
5. 튀겨둔 누룽지 위에 육수를 부어 완성.
<마늘사계두볶음 - 중국식 어린순 강낭콩 볶음>
-재료-
마늘 10개
다진 돼지고기 200g
어린순 강낭콩 300g
간장 1/2컵
식용유 1리터
-만드는 방법-
1. 뜨거운 기름에 어린순 강낭콩을 빠르게 데친다.
2. 다진 마늘과 다진 돼지고기를 간장과 함께 볶는다.
3. 한 번 데친 어린순 강낭콩을 넣어 다시 볶는다.
13번의 맛터 여행!
그동안 즐거우셨쥬? 저도 참 행복했슈~
우리 또 봐유~~
EBS 신계숙의 맛터 사이클 다이어리 제주도
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