최고의 요리 비결 이혜정 김치볶음 만드는 방법 빅마마 레시피 21년 1월 26일 화요일 방송

2021. 1. 26. 12:01요리 & 레시피

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최고의 요리 비결

빅마마, 이혜정 요리연구가의 김치볶음 만드는 방법

21년 1월 26일 화요일 방송

 

손으로 쭉쭉 김치에 삼겹살을 넣고 함께 볶아낸 김치볶음 만드는 방법입니다.  

 

김치 준비

- 먼저, 잘익은 배추 김치는 물에 살짝 헹군 후에 물기를 짜서 준비합니다. 

 

 

[ 김치볶음 ]

 

- 주재료

배추김치(300g), 김칫국물(½컵/100ml), 돼지고기(삼겹살/100g), 대파(100g)

- 양념 재료

물엿(약간), 통깨(약간), 들기름(1½T), 다진 마늘(1T), 된장(½T), 후춧가루(약간), 다진 생강(1t), 고추장(½T), 통깨(1T)


<만드는 방법>

1. 씻은 배추김치(300g) 국물 짜내고 밑동 제거한 뒤 손으로 찢는다.

 

- 양념이 다 들어가면 지저분해 질 수 있으니 헹군 후에는 사진처럼 국물을 짜 두는 것이 좋아요. 

 

- 시골 할머니 스타일로 김치를 손으로 널찍하게 쭉쭉 찢어 줍니다.  

 

 

 

2. 대파(100g) 어슷 썰고 돼지고기(삼겹살/100g)도 썬다.

 

- 겨울 대파는 단맛이 난다고 하죠. 대파 많이 넣어도 괜찮다고 해요. 

 

- 돼지고기는 7~8cm 정도로 썹니다. 아이들이 먹는다면 좀 더 작게 잘라도 된답니다.

- 두께는 2~3mm 정도의 얇은 삼겹살, 대패 삼겹살을 사용해도 되요. 

 

 

 

3. 고추장(½T), 된장(½T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간), 통깨(1T) 섞어 양념을 만든다.

 

- 고추장에 된장을 섞어서 만드시네요.

- 양념 재료들을 넣고 섞어 줍니다. 

 

 

 

4. 양념에 돼지고기 넣어 버무린 뒤 숙성한다.

 

- 숙성은 잠깐만 합니다. 

 

 

 

5. 웍에 들기름(1T), 배추김치, 돼지고기 넣고 볶는다.

 

- 참기름도 괜찮지만, 김치 볶을 때에는 들기름도 맛있어요.

 

- 팬이 달궈지기 전에 김치를 넣고 볶다가, 돼지고기를 넣고 함께 볶아줍니다.  

- 김치가 너무 익으면 자칫 김치찜처럼 될 수 있으니, 약간 살캉살캉할 정도로 살짝만 볶는 것이 좋아요. 

- 삼겹살에서 기름이 나오니 기름은 더 두르지 말 것.

 

 

 

6. 김칫국물(½컵/100ml), 대파 넣어 섞는다.

 

- 김칫국물로 간을 합니다. 김칫국물 양은 간을 보아가면서 하기 

- 젓가락으로 계속 저어줘야 수분을 머금어서 부드럽게 익는다고 합니다. 

 

- 대파는 미리 넣지 말고, 고기가 어느 정도 익으면 넣어 줍니다. 

 

 

 

7. 들기름(½T), 물엿(약간) 넣는다.

 

- 바로 먹지 않고, 두었다가 나중에 먹는다면, 물엿도 넣어 주는 것이 좋아요 

 

 

 

8. 통깨(약간) 뿌린다.

 

- 통깨 약간 뿌리면 완성

 

 

빅마마, 이혜정 요리연구가의 김치볶음 만드는 방법이었습니다.

 

 

출처 : EBS 최고의 요리 비결 

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