최고의 요리 비결 이혜정 황태무찜 만드는 방법 빅마마 레시피 21년 1월 25일 월요일 방송 황태 요리

2021. 1. 25. 16:19요리 & 레시피

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최고의 요리 비결

빅마마 이혜정 요리연구가의 황태무찜 만드는 방법

21년 1월 25일 월요일 방송

 

최고의 요리비결 이혜정 요리연구가의 오늘 요리는, 남녀노소, 심지어 강아지한테도 보양식인 황태를 이용한 요리입니다. 수십번 얼고 녹기를 반복해 만들어지는 황태, 1월인 지금이 살도 보드랍고 가장 맛있는 제철이라고 하는데요. 겨울에 먹어서 더욱 맛있는 제철 황태와 무를 이용한 황태무찜 만드는 방법입니다. 아롱사태 고기를 추가로 넣어서 고소한 맛을 한층 더 업그레이드 시킬 수 있다고 해요. 

 

 

좋은 황태 고르는 방법 

황태는 노란빛이 돌면서 살이 도톰하고 겉을 만져봤을 때 보슬보슬한 촉감이 들면서 냄새가 없는 것이 좋은 황태. 

 

황태 불리는 방법

- 황태 머리를 잘라낸 후, 통째로 미지근한 물에 10~30분 정도 불리는데요. 황태가 마른 상태에 따라 불리는 시간이 달라질 수 있으니 보아가면서 촉촉해질 정도로 불리면 된다고 해요.

(황태 머리는 오늘 요리에는 사용하지 않지만, 버리지말고 따로 보관해두었다가 국물용으로 사용하면 좋아요)

 

황태 손질하는 방법 (황태 가시 제거하기)

- 불린 황태는 가시를 제거한 후에 사용하는데요

- 사진처럼 홍두깨로 한 번 잘근잘근 두드린 후에 가시를 제거하면 큰 가시를 발라내기가 쉬워진다고 합니다. 

 

큰 가시를 제거한 후, 꼬리와 지느러미를 가위로 잘라주면 손질 끝.

 

 

황태무찜 만드는 방법입니다.

 

 

[ 황태무찜 ]

 

-주재료

잣가루(약간), 참기름(약간), 실고추(약간), 청주(1T), 무(400g), 황태(1마리), 소고기(아롱사태/200g)

 

-밑국물 재료

마늘(3쪽), 통후추(약간), 대파(30g), 물(3컵/600ml)

 

-양념 재료

진간장(4T), 다진마늘(2T), 참기름(1t), 육수(3컵/600ml), 후춧가루(½t), 다진대파(1T), 생강즙(1T)

 

 

 

 

<만드는 방법>

 

1. 불린 황태(1마리) 지느러미 제거한 뒤 자른다.

 

- 먼저 불린 후에 자르면 잘 잘려요. 

 

 

2. 물(3컵/600ml)에 대파(30g), 마늘(3쪽), 통후추(약간) 넣고 끓인다.

 

- 대파는 두꺼운 줄기 부분만 사용

 

 

3. 소고기(아롱사태/200g) 썰고 국물이 끓어오르면 약불로 줄여 삶는다.

 

- 소고기는 취향대로 얇게 썰어도 돼요.

- 기포가 오르기 시작하면 고기를 넣은 후 뚜껑을 덮고 삶아주는데요. 

- 이 때 물의 양은 고기의 3배 정도가 가장 적당하다고 합니다. 

 

 

 

4. 무(400g) 썰어 모서리 다듬은 뒤 물에 청주(1T), 무 넣고 10~15분 정도 삶는다.

 

- 무는 큼직하게 썰어도 되는데요.

- 무의 모서리를 다듬어주면 조렸을 때 무가 쉽게 부서지지 않는다고 합니다.

 

 

- 무는 따로 한 번 삶은 후에 사용합니다.

- 무를 삶을 때 청주를 한 큰술 넣으면 무의 단맛이 잘 이끌어낼 수 있다고 해요. 

 

- 중불에서 10~15분 정도 삶아줍니다. 

- 무가 젓가락으로 찔렀을 때 살캉 들어갈 정도면 적당해요. 

 

 

 

5. 진간장(4T), 생강즙(1T), 다진마늘(2T), 후춧가루(½t), 다진대파(1T), 참기름(1t) 섞어 양념 만든다.

 

 

 

 

6. 냄비에 무, 소고기, 황태를 담은 뒤 양념 끼얹고 육수 (3컵 / 600ml) 나눠 부어가며 10분 정도 끓인다.

 

- 냄비에 삶은 소고기와 무, 황태를 담은 후, 5 번에서 만든 양념을 끼얹어줍니다.

- 사태 삶은 육수를 국자로 부어주는데요. 

- 육수는 한 번에 다 붓지 말고 2/3 정도로만 붓고 끓이다가, 자작하게 되면 남은 육수를 부어 끓여서 완성한다고 합니다. 

 

 

 

7. 실고추(약간), 참기름(약간) 넣고 5분 정도 졸인다.

 

- 10분 끓인 후에는 실고추와 참기름을 넣고, 남은 육수를 조금씩 부어가며 졸여줍니다. 

 

 

 

8. 잣가루(약간), 실고추(약간) 뿌린다.

 

- 그릇에 담은 후, 마지막으로 잣가루, 실고추 약간 뿌려주면 완성

 

 

최고의 요리 비결 빅마마, 이혜정 요리 연구가의 황태무찜 만드는 방법이었습니다. 

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