알토란 귤청, 제육볶음 만드는 방법 레시피 21년 1월 24일

2021. 1. 24. 13:21요리 & 레시피

728x90
반응형

알토란

귤청 만드는 방법

[활용 만점! 겨울 만능 청 귤청]

재료 : 귤 1kg, 생강 3개, 올리고당 500g, 설탕 300g

세척 재료: 물 1L, 식초 2 큰 술, 식용 베이킹소다 1 큰 술

[만드는 법]

1. 물 1L에 식초 2 큰 술, 식용 베이킹소다 1 큰 술, 귤 1kg을 넣고 20분간 담근 후 깨끗한 물로 헹궈 물기를 완전히 제거한다

2. 귤 꼭지를 제거한 후 귤 1kg을 손으로 쪼개 믹서에 넣고 거칠게 간다

3. 냄비에 간 귤을 넣고 기포가 생길 때까지 가열한 후 완전히 식힌다

4. 편 썬 생강 3개, 올리고당 500g을 넣고 섞는다 (*귤 1kg 기준)

5. 소독한 후 물기를 제거한 밀폐 용기에 귤청을 담은 후 설탕 300g을 넣어 잘 덮는다 (*완성된 귤청은 섞지 않고 보관)

 

 

 

알토란

귤청을 활용한 초간단 제육볶음 만드는 방법

[귤청을 활용한 초간단 제육볶음]

재료: 돼지 앞다릿살 300g, 식용유 3 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 약간

양념 재료: 귤청 4 큰 술, 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 고추장 2 큰 술

[만드는 법]

1. 센 불에 식용유 3 큰 술, 3mm 두께로 썬 돼지 앞다릿살 300g을 넣고 볶는다

2. 귤청 4 큰 술, 간장·다진 마늘 각 1 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 고추장 2 큰 술을 넣고 볶는다 (*귤청이 없을 땐 물엿으로 대체)

3. 참기름 1 큰 술을 넣고 불을 끈 후 통깨를 약간 뿌린다

 

 

 

 

 

 

 

출처 MBN 알토란

728x90
반응형