최고의요리비결 한명숙 시래기콩나물국 만드는 방법 22년 3월 24일 방송 정보

2022. 3. 24. 10:58요리 & 레시피

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[ 시래기콩나물국 ]

 

- 주재료

삶은 시래기(150g), 양파(100g), 대파(35g), 홍고추(1개)

 

-양념 재료

멸치 다시마 밑국물(6컵/1.2L), 된장(4T), 고춧가루(2t), 국간장(1T), 다진 마늘(1T)

한명숙 시래기콩나물국 만드는 방법

 

1. 삶은 시래기(150g) 억센 줄기 부분 제거한 뒤 한 입 크기로 썰기

시래기는 푹 삶은 뒤에 끓이면 더욱 부드러운 맛을 낼 수 있다. 

 

2. 삶은 시래기에 된장(4T), 고춧가루(2t), 국간장(1T), 다진 마늘(1T) 넣어 버무리기

 

3. 양파(100g) 채 썬 뒤 대파(35g), 홍고추(1개) 어슷썰기

 

4. 냄비에 멸치 다시마 밑국물(6컵/1.2L), 양념한 시래기, 양파 넣고 뚜껑 덮은 뒤 밑국물 끓어오르면 20분 정도 끓이기

시래기와 콩나물 양은 취향대로 비율을 조절해서 넣어도 된다. 

 

- 뚜껑 덮고 센불에서 20분 끓인다. 시래기는 뚜껑 덮고 푹 익혀야 부드러워진다 

 

20분 후 

 

5. 콩나물(150g), 홍고추 넣어 5분 정도 끓인 뒤 대파 넣어 끓이기

- 콩나물을 넣은 다음에는 뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 나지 않는다.

- 콩나물은 3~5분 정도 끓여야 맛있게 끓일 수 있다. 

 

대파는 불을 끄기 전에 넣어도 되고, 끈 후에 넣으면 대파 향이 살아있다. 

 

6. 그릇에 시래기콩나물국 담기

 

출처 최고의요리비결

 
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