2022. 3. 23. 10:53ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 한명숙 참나물돼지불고기 만드는 방법 22년 3월 23일 방송 정보
[ 참나물돼지불고기 ]
- 주재료
돼지고기(불고기/300g), 참나물(100g), 양파(120g), 대파(30g)
-양념재료
진간장(3T), 흑설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 올리고당(1T), 후춧가루(약간), 청주(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 깨소금(½T)
한명숙 참나물돼지불고기 만드는 방법
1. 돼지고기(불고기/300g) 한 입 크기로 썰기
- 너무 작지 않은 한입 크기로 썰어 준다. 펼쳤을 때 5~6cm 정도
2. 진간장(3T), 흑설탕(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 올리고당(1T), 후춧가루(약간), 청주(1T), 맛술(1T), 참기름(1T), 깨소금(½T) 섞어 양념 만든다.
- 올리고당과 흑설탕을 사용 / 청주와 맛술을 동시에 사용
- 양념은 설탕이 잘 녹을 때까지 잘 저어준 후, 잘 어우러지도록 5분 정도 그대로 두는 것이 좋다.
3. 양념에 돼지고기 넣어 버무린 뒤 30분 정도 재운다.
4. 참나물(100g) 먹기 좋게 썬 뒤 잎사귀 뜯어낸다.
- 6~7 cm 정도로 참나물을 자른다.
- 참나물 잎사귀는 손으로 뜯어주면 깔끔하게 만들 수 있다.
- 줄기와 잎사귀는 분리해서 놓아주기
5. 양파(120g) 채 썰고 대파(30g) 어슷썬다.
- 볶음 요리를 할 때는 양파는 길게 채로 썬다.
- 대파도 어슷썰기
6. 달군 팬에 기름 두르고 양파 넣어 볶은 뒤 양념한 돼지고기 넣어 볶는다.
- 볶기 전에 팬을 충분히 예열해 달궈준 후 사용한다.
- 채소가 많이 들어가는 돼지 불고기는 넓은 팬을 사용하는 것이 좋다.
- 양파는 가장 처음에 넣어 향을 내고, 대파는 가장 마지막에 넣기
- 불은 계속 센 불로
- 양념한 돼지고기는 팬에 펼친 뒤 30초 정도 그대로 두고 익혀야 수분이 날아가고 육즙이 날아가지 않게 할 수 있다.
7. 어슷 썬 대파, 참나물 줄기 넣어 볶은 뒤 참나물 잎사귀 넣어 불 끄고 섞는다.
- 기호에따라 대파와 함께 청양고추를 썰어 넣어도 됨.
- 고기가 80% 다 익으면 참나물 줄기를 넣고 섞어가며 익힌다.
- 참나물 잎사귀는 숨이 빨리 죽기 때문에 잎사귀를 넣고 불을 꺼서 여열에 익힌다.
8. 그릇에 참나물돼지불고기 담는다.
- 참나물 대신 취나물을 사용해도 됨
출처 최고의요리비결
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