최고의요리비결 한명숙 매운달걀조림 만드는 방법 22년 3월 23일 레시피 정보

2022. 3. 23. 11:06요리 & 레시피

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최고의요리비결 한명숙 매운달걀조림 만드는 방법 22년 3월 23일 레시피 정보

[ 매운달걀조림 ]

 

- 주재료
달걀(10개), 양파(110g), 청양고추(2개), 대파(25g)

- 양념 재료
소금(1T), 식초(1T), 멸치 다시마 밑국물(1컵/200ml), 고추장(2T), 고운 고춧가루(2T), 진간장(2T), 설탕(2T), 올리고당(2T), 다진 마늘(½T), 참기름(½t), 통깨(약간)

 

한명숙 매운달걀조림 만드는 방법

1. 냄비에 물, 달걀(10개), 소금(1T), 식초(1T) 넣고 물이 끓어오르면 2분에서 3분 정도 저어 가며 삶은 뒤 5분 정도 삶는다.

- 달갈을 삶을 때 소금과 식초를 넣으면 단백질이 응고되어서 터지지 않는다. 

- 반숙란은 물이 끓기 시작한 후 7분 정도 삶으면 된다.

 

- 물이 끓어오르면 3분 정도 주걱을 바닥에 고정시킨 상태로 삶아야 노른자가 치우치지 않고 중앙에 위치한다. 


2. 양파(110g) 채 썰고 청양고추(2개) 송송 썬다.

 

3. 대파(25g) 4등분해 송송 썬다.

- 고명으로 사용할 대파는 송송 썬다. 


4. 팬에 멸치 다시마 밑국물(1컵/200ml), 고추장(2T), 고운 고춧가루(2T), 진간장(2T), 설탕(2T), 올리고당(2T), 다진 마늘(½T), 양파, 청양고추 넣어 7분 정도 끓인다.

- 팬에서 바로 양념장을 만들어 끓임 

- 올리고당 대신 조청 사용해도 됨 

- 다진마늘은 강한 마늘 맛이 달걀맛을 가릴 수 있기 때문에 조금만 넣는 것이 좋다 

 

- 양파 청양고추를 넣고 양파가 투명해질 정도로 끓여준다. 

 

7분 뒤 


5. 삶은 달걀 넣어 3분 정도 조린 뒤 대파, 남은 청양고추, 참기름(½t) 넣어 조린다.

- 달걀을 넣고 끓이기.

 

6. 그릇에 매운달걀조림 담은 뒤 남은 대파, 통깨(약간) 뿌린다.

 

 


출처 최고의요리비결

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