2020. 12. 13. 16:41ㆍ식재료 이야기
천연 미네랄 식품, 굴
무엇이든 물어보세요
20년 10월 19일 방송
만성 염증 잡는 미네랄
- 미네랄은 우리 몸에 불과 4% 밖에 되지 않지만, 부족하게 될 경우, 몸의 균형이 깨지면서 여러 질병을 유발할 수 있기 때문에, 면역력을 지키기 위해서는 미네랄이 풍부한 식품을 섭취하는 것이 도움이 된다.
※ 미네랄의 효능
1. 체내 대사조절 물질과 신체 항상성 유지에 필요한 영양소
2. 탄수화물, 단백질, 지방을 연소시켜 에너지로 만들어주는 역할
3. 뼈, 근육, 피부, 혈액을 구성하는 필수 영양소
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미네랄이 부족할 때 나타나는 증상
1. 온몸이 쑤시고 아프고 피곤하다.
2. 냄새를 잘 못맡고, 맛에 둔해져 짠맛을 덜 느낀다.
3. 혀가 아프고, 식욕이 떨어진다
4. 바이러스와 세균에 쉽게 감염된다.
5. 혈압이 낮고 빈혈이 생기고, 멍이 쉽게 든다.
6. 손톱이 잘 부서진다.
=> 우리 몸에 관련되지 않은 질병이 없을 정도로 미네랄은 중요한 성분
미네랄이 풍부한 음식?
- 전어, 낙지, 갈치, 굴, 레드비트
굴 제철은?
- 10월 초부터 이듬해 4월까지가 제철
- 10월은 첫 번째 양식하는 굴을 채취하는 시기
- 아연 등 각종 영양분을 응축하고 있어 풍미가 깊고 맛이 좋음
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굴의 미네랄 함유량?
- 굴에는 칼슘을 비롯해 아연 등 풍부한 미네랄을 함유하고 있다.
- 미국 FDA 1일 아연 섭취권장량은 성인 기준으로 15mg 정도인데, 굴의 아연 함유량은 100g 당 15.9mg 정도로,
- 굴 100g만 먹어도 하루 먹어야 할 아연의 양을 섭취할 수 있다고 한다.
자연산 굴? 양식 굴?
- 자연산 굴 : 돌에 붙어서 자라고, 크기는 작고 맛이 농축
- 양식 굴 : 크기가 크고, 영양 성분이 풍부
수하식 양식법?
- 바다에 로프를 설치한 후, 부표를 띄우고, 줄(로프) 아래 쪽에 굴 껍데기나 가리비 껍데기에 붙인 어린 굴 씨앗을 매달아, 물 밑으로 6~7 미터 내려 굴을 키우는 방식을 수하식 굴 양식법이라고 함
- 통영에서 이 수하식 양식법으로 굴을 재배하게 되면서 생산량이 늘었다고 한다.
- 우리나라 굴 생산의 80%를 차지하는 남해안은 국립수산과학원에서 매달 위생 검사, 미국 FDA가 매 2년마다 직접 방한해 전 해역의 위생 조사하여 깨끗하고 위생적으로 관리되고 있다고 함.
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천연 미네랄 굴, 이런 분들에게 좋아요.
(굴 효능)
1. 수험생, 치매를 걱정하는 어르신
=> 타우린 풍부
- 타우린은 뇌 신경세포를 활성화 시켜주고, 인지기능 향상에도 도움을 줘, 치매를 예방
- 시력 보호, 혈관 건강, 간 건강(특히 알코올성 지방간)에도 효과적, 근육을 움직이는 데에도 도움
- 낙지, 오징어보다도 굴에 많은 타우린 함유.
- 타우린 하루 권장량은 1000mg 으로, 굴 100g 만 섭취해도 하루 필요한 타우린을 모두 섭취할 수 있다.
2. 골감소증, 골다공증 걱정되는 사람
=> 칼슘 풍부
- 바다의 우유, 실제 우유 만큼 많은 칼슘 함유량
- 굴 속의 칼슘은 흡수율이 뛰어나 효율적으로 체내에 흡수되어 골밀도를 높일 수 있음
3. 피부 거칠고, 주름이 걱정되는 사람
=> 아연 풍부
- 아연은 피부 조직을 재생시키고, 염증을 완화
- 여드름 개선에 효과적
4. 면역력이 떨어지고 자주 피곤한 사람
=> 아연
- 소고기에 아연이 100g 당 6mg 정도 들어있다면, 아연은 100g 당 15.9mg 으로 풍부하게 함유
- 갱년기 남성들의 기력 회복과 건강 유지에 특히 도움 (여성 갱년기에도 도움)
- 노화가 진행되면 항체 생성 능력은 보존되지만, 면역 세포의 기능과 수는 현저하게 감소하는데, 아연이 면역 세포의 수와 기능을 유지하게 하는 역할을 하기도 함
5. 당뇨병, 심혈관 질환이 걱정되는 중년
=> 아연
- 아연은 인슐린의 대사를 향상시켜 당뇨병을 예방하고,
- 혈액을 맑게 하여 혈관 건강 개선에도 도움
- 포화지방이 많은 소고기나 돼지고기에 비해 아연과 함께 불포화지방도 함께 섭취할 수 있는 장점
6. 빈혈 있는 사람
=> 철분, 구리
- 다이어트 이후에 빈혈이 생겼을 때, 약으로 복용하는 것보다 위장 장애 없이, 빈혈을 예방할 수 있음
(굴에 풍부한 구리는 철분의 흡수를 도움)
- 단백질도 풍부해, 다이어트 후 떨어진 면역력 회복에도 도움
굴 씻는 법
=> 무즙이나 소금물을 이용하세요
- 소금과 무즙은 굴의 싱싱한 향과 풍미를 지키고, 노폐물을 제거하는데 도움
- 맹물로 헹구면 굴의 육질이 물러지고, 향이 사라질 수 있음
※ 굴 세척법 굴 씻는 법
1. 무를 곱게 갈아서 굴과 섞은 후 5~7분간 담가 둔다.
2. 바닷물과 같은 염도의 소금물로 헹군다.
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※ 식초물에 세척해도 되나요?
- 식초는 단백질을 수축시키는 작용이 있기 때문에, 굴이 오그라들면서 좀 더 탄력있게 먹을 수 있지만,
- 식초 양이 너무 많으면 원래 맛이 줄어들 수 있으므로, 식초는 약간만 넣는 것이 좋음
※ 굴 보관법
1. 냉장 보관
- 해수와 함께 보관하거나, 해수가 없다면 비슷한 염도의 소금물을 만들어 보관
- 냉장 보관한 굴은 3~5일 이내에 섭취
2. 냉동 보관
- 소금물에 깨끗이 세척해 물기를 제거하고, 1회 먹을 만큼 소분,
- 냉동 보관한 굴은 2~3개월 이내로 섭취
- 냉동 보관 후 해동하면, 자칫 비린내가 날 수 있으므로,
- 냉동했던 굴은 회로 먹기 보다는 익혀서 먹는 것이 좋음
비린내 잡고 굴 향 살리려면?
=> 식초와 레몬 활용
새콤한 식초, 레몬, 초고추장을 활용하면 굴의 비린내도 잡고, 탄력도 유지할 수 있음
굴 하루 적정 섭취량은?
=> 큰 생굴은 10개, 익힌 굴은 20개 정도 (영양소 기준)
굴의 노로 바이러스?
- 상한 굴에 있는 노로 바이러스에 감염되면, 발열, 구토, 설사 등의 증상이 나타날 수 있음 (뇌수막염이 되기도 함)
- 노로 바이러스는 85도 이상의 온도에서 1분 정도 가열하면 사멸하기 때문에
- 신선도가 의심되는 굴을 안전하게 섭취하기 위해서는 익혀 먹는 것이 좋음
부족한 영양소 살리는 궁합 식품?
=> 비타민, 식이섬유가 풍부한 채소를 곁들이기
- 굴은 비타민 함량이 적고, 식이섬유, 요오드는 전혀 들어있지 않기 때문에,
- 비타민과 식이섬유가 풍부한 채소나, 요오드가 풍부한 해조류와 함께 먹으면 좋은 궁합
굴 맛과 풍미를 살리려면?
=> 기름에 튀기거나 구우세요
- 굴을 기름에 튀기거나 구우면, 풍미가 좋은 물질이 생성됨
질문
생굴? 익히는 굴 어느 쪽이 더 좋은가요?
답변
굴은 익혀도 단백질이나 미네랄 등 영양 성분이 크게 없어지지 않음
(소화 흡수는 생굴 쪽이 더 좋음)
질문
굴밥 하면 당일에 먹어야 하나요?
답변
당일에 다 먹지 못하면, 냉장 보관 했다가 전자레인지에 데워 먹어도 됨
질문
생굴은 냉장고에 몇일 정도 두고 먹어도 되나요?
답변
봉지 굴은 뜯지 말고 봉지째 보관하는 것이 좋고, 3~4일 안에 소비하는 것이 좋음
제철맞은 굴에 대한 내용을 정리해 보았습니다.
굴밥, 굴전, 굴무침 등 굴 요리는 아래로~
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