2022. 1. 6. 10:57ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 최경숙 단호박유부조림 만드는 방법 레시피 정보 22년 1월 6일 방송
[ 단호박유부조림 ]
-주재료
유부(35g), 세멸치(40g), 단호박(700g), 편 썬 마늘(20g), 청주(2T), 베트남 고추(2개), 올리브유(2T)
- 양념재료
국찌개용 간장(½T), 물(2컵/400ml), 맛술(4T), 맑은장국(2T)
최경숙 요리연구가의 단호박유부조림 만드는 방법
0. 먹기 좋게 썬 단호박은 랩에 느슨하게 씌운 후 5~7분 정도 익힌다.
1. 키친타월로 유부(35g) 기름기 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다.
- 유부는 두부를 튀겨 만든 음식이므로 요리 전에 기름기를 제거해 주는 것이 좋다.
- 준비된 재료
2. 베트남 고추(2개) 반으로 자른다.
3. 팬에 올리브유(2T) 두른 뒤 반 자른 베트남 고추, 편 썬 마늘(20g) 넣어 볶는다.
- 기름과 베트남고추, 마늘을 팬에 넣은 후에 불을 켜서 볶기 시작한다.
- 마늘의 쓴 맛이 나올 수 있으므로 미리 충분히 볶아주는 것이 좋다.
4. 세멸치(40g), 청주(2T) 넣어 볶는다.
- 멸치를 넣은 후 청주를 넣어 비린내를 제거해 준다.
- 세멸치는 빠른 시간에 육수를 내기 좋다.
5. 유부 넣어 볶는다.
- 골고루 섞어가며 유부가 뜨거워질 때까지만 볶아준다.
6. 물(2컵/400ml), 국찌개용 간장(½T), 맛술(4T), 맑은장국(2T) 넣고 센 불에 2분에서 3분 정도 끓인다.
- 유부가 뜨거워지면 물을 넣어 단호박을 익힐 육수를 만든다.
- 간장과 맛술 맑은 장국을 넣고 2~3분간 바글바글 끓인다. (큰 멸치를 사용할 때에는 세멸치일 때보다 좀 더 오래 끓이면 됨)
7. 유부, 세멸치, 베트남 고추, 편 썬 마늘 체로 건져 낸다.
8. 팬에 단호박 넣어 조린다.
- 멸치와 유부를 끓인 육수에 단호박을 넣고 끓인다.
- 단호박은 칼질만 안하면 상하지 않고 오랫동안 보관이 가능하다. 남은 단호박은 껍질을 벗겨서 햇볕에 말려주면 수분이 날아가면서 요리할 때 잘 으깨지지 않는다. (반나절만 햇빛에 말려도 됨)
- 약간 국물이 자작하게 남을 정도까지 조리기
9. 유부, 세멸치, 베트남 고추, 편 썬 마늘 넣고 섞는다.
10. 그릇에 단호박유부조림 담는다.
출처 최고의요리비결
'요리 & 레시피' 카테고리의 다른 글
최고의요리비결 소고기대파볶음밥 만능볶음장 만드는 방법 최경숙 요리연구가 만능장 레시피 22년 1월 7일 방송 정보 (0) | 2022.01.07 |
---|---|
일단해봐요생방송오후1시 두부수육삼합 묵은지청국장 꿀생강요구르트 박연경요리연구가 무병장수의 핵심 식습관 나를 바꾸는 2022 1월 6일(목) 방송 레시피 정보 (0) | 2022.01.06 |
최고의요리비결 최경숙 단호박불고기찜 만드는 방법 레시피 정보 22년 1월 6일 방송 (0) | 2022.01.06 |
최고의요리비결 최경숙 시금치버섯나물 만드는 방법 22년 1월 5일 레시피 정보 (0) | 2022.01.05 |
최고의요리비결 최경숙 돼지고기조개찌개 만드는 방법 22년 1월 5일 레시피 정보 (0) | 2022.01.05 |