2022. 1. 5. 10:52ㆍ요리 & 레시피
최고의요리비결 최경숙 돼지고기조개찌개 만드는 방법 22년 1월 5일 레시피 정보
[ 돼지고기조개찌개 ]
- 주재료
돼지고기(목살/200g), 백합 조개(400g), 백포도주(4T), 소금(1t), 물(½컵/100ml), 후추(1t)
-양념 재료
베트남 고추(2개), 방울토마토(200g), 고수(10g), 감자(400g), 식초(½t), 양파(240g), 편 썬 마늘(10g), 올리브유(1t), 물(1컵/200ml), 백포도주(5T), 국간장(1½T), 액젓(1T)
최경숙 요리연구가의 돼지고기조개찌개 만드는 방법
1. 돼지고기(목살/200g)에 후춧가루(약간), 소금(약간) 뿌려 버무린다.
- 돼지고기 부위는 목살 대신에 어느 부위를 사용해도 됨.
- 돼지고기 잡내를 제거해 주기 위해 소금과 후추를 약간 뿌려 준다.
2. 물(1컵/200ml), 백포도주(5T), 국간장(1½T), 액젓(1T) 섞어 양념 만든다.
3. 팬에 올리브유(1t) 두른 뒤 편 썬 마늘(10g), 베트남 고추(2개), 돼지고기 넣어 볶는다.
- 기름과 마늘, 베트남고추를 넣은 후 불을 켜고, 돼지고기를 넣고 볶는다.
- 돼지고기는 달구지 않은 팬에 넣고 볶아야 팬에 달라붙지 않는다.
- 돼지고기 색이 변할 때까지 볶아준다.
4. 채 썬 양파(240g), 먹기 좋게 썬 감자(400g), 방울토마토(200g), 양념 넣고 뚜껑 덮어 중불에 끓인다.
- 일반토마토보다 감칠맛이 좋은 방울토마토는, 겨울철에는 작을수록 맛이 좋다
- 뚜껑은 양념을 넣고 잠시 후에 덮을 것. 양념에 넣은 백포도주의 알코올을 날려준 후 뚜껑을 덮고 끓여야 맛이 깔끔해진다.
5. 냄비에 백합 조개(400g), 물(½컵/100ml), 백포도주(4T) 넣고 뚜껑 덮어 끓인다.
- 겨울철에 가장 맛이 있는 백합조개 / 모시조개나 바지락을 사용해도 된다.
- 백포도주 대신 청주나 소주를 넣어도 된다.
- 뚜껑을 덮은 후 조개가 입을 벌릴때까지 끓인다.
6. 돼지고기가 익으면 조개 삶은 국물 체에 걸러 넣는다.
- 삶은 백합조개는 국물만 체에 걸러 돼지고기 냄비에 넣고, 조개는 뚜껑을 덮어 둔다. (식으면 질겨질 수 있음)
7. 거품 제거한 뒤 불 끄고 식초(½t) 넣는다.
- 겨울철 토마토는 신 맛이 덜하므로 식초나 레몬즙을 넣어 새콤한 맛을 낸다.
8. 그릇에 돼지고기찌개, 백합 조개 담은 뒤 고수(10g) 올린다.
- 고수 대신 미나리를 사용해도 됨
출처 최고의요리비결
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