최고의요리비결 이재훈셰프 가자미미역국 만드는 방법 레시피 정보 21년 12월 29일

2021. 12. 29. 10:54요리 & 레시피

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최고의요리비결 이재훈셰프 가자미미역국 만드는 방법 레시피 정보 21년 12월 29일

 

[ 가자미미역국 ]

 

- 주재료

쌀뜨물(5컵/1L), 손질된 가자미(140g), 자른 건미역(10g)

 

-양념 재료

다진마늘(1T), 국간장(2T), 들깻가루(1T), 참기름(2T), 까나리액젓(1T)

 

만드는 방법

 

1. 자른 건미역(10g) 찬물에 10분 정도 불린다.

- 불린 후에는 깨끗이 씻어준다. 

 

2. 손질된 가자미(140g) 반 갈라 먹기 좋게 썬다.

- 신선한 가자미의 알이나 고니 등을 넣어도 됨. 홍합살을 넣으면 시원한 맛을 낼 수 있다. 

 

3. 냄비에 참기름(2T) 두른 뒤 불린 미역 넣어 볶는다.

- 미역은 국을 끓이기 전에 한 번 볶아주면 비린내가 사라지면서 맛이 더 좋아진다.

- 국물 요리에 식용유를 사용하면 느끼할 수 있음. 국을 끓일 때 재료를 볶을 때에는 재료에 따라 참기름이나 들기름을 사용하는 것을 추천

 

4. 다진 마늘(1T) 넣어 볶는다.

 

5. 쌀뜨물(5컵/1L), 가자미 넣어 15분 정도 끓인다.

- 생선이 들어가는 미역국은 밑국물로 쌀뜨물을 사용하면 좋다.

 

- 15분 후. 생선이 완전히 익을 때까지 끓인다. 

 

6. 국간장(2T), 까나리액젓(1T), 들깻가루(1T) 넣어 한소끔 끓인다.

- 간은 국간장과 까나리액젓으로 하기. 들깻가루 넣어주면 더 고소하다 

 

7. 그릇에 가자미미역국 담는다.

 

출처 최고의요리비결 

 

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